«Мне впервые стало стыдно за то, что я в своей жизни ничего, кроме комнатных цветов, не вырастила, домашней живностью не занималась».
Член комиссии по правам человека при Президенте РК Гульзи Наби на прошедшем в Нур-Султане региональном семинаре «Агроэкология – основа эффективного фермерства» говорила об этом, скорее, в шутку. Но так непросто было найти слова, чтобы выразить восхищение участниками семинара, их трудолюбием, любовью к такому нелегкому и такому нужному всем нам делу.
Руководителю ОО «Жер-Ана-Астана» Гульмайре Баймаковой, организовавшей семинар совместно с Агентством Инициатив Развития (Кыргызстан), удалось собрать людей увлеченных, искренних, желающих не только обсудить свои проблемы, но и поделиться приобретенным опытом.
А в ходе «мозгового штурма», мастерски организованного Гульзи Аскеновной, разработали такие предложения, которые и в Парламент страны отправлять можно. Что и будет сделано через Ассоциацию фермеров Казахстана, депутатов областного и городских маслихатов, принявших участие в семинаре.
Интересным и конструктивным назвали мероприятие председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Егор Каппель и представитель Европейского комитета фермерского движения Олжай Бингол.
О любом из участников семинара можно и нужно писать отдельно и подробно. Каждый заслуживает этого.
Рифкат Абдульманов: «Я вообще – строитель. Но в нынешней ситуации, когда строительный рынок лихорадит, очень рад, что занялся теплицами. Овощи людям нужны всегда, что бы вокруг ни происходило». Первый доход Рифкат Назирович со своих теплиц, построенных в поселке Аршалы, надеется получить только в этом году. Но уже сейчас «готов книгу написать, каких ошибок надо избегать, если решил заняться тепличным бизнесом». Ну что же, такой опыт действительно дорогого стоит.
Руководитель СПК «Фермерская продукция» (Целиноградский район) Адильжан Нугманов убежден, что только кооперация может сделать прибыльными личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства: «Иначе необходимый объем продукции торговым сетям не обеспечишь». Кооперация снижает транспортные расходы, позволяет аккумулировать средства на строительство складских помещений, покупку автомобилей со специальным температурным режимом.
Семейный бизнес Кожинтаевых из Целиноградского района начался с ИП «Моя ферма» и небольшого количества домашней птицы. Сейчас они ежедневно отправляют в столицу 100 кг мяса кур, производительность молочного цеха достигает 1200 кг переработанного молока. Айран, йогурт, сметана высокой жирности, творог, брынза, топленое масло…
— Режим работы у нас «24 часа». Верите, я как только присяду, засыпать начинаю. Но мы все время – в движении, — о семейном бизнесе Куаныш Кожинтаев рассказывает с увлечением.
Руководитель СПК «Акбар» Раушан Кожанова: «Одному не выжить, надо кооперироваться, помогать друг другу. Мы не изучаем рынок сбыта. А прошлом году я с огурцами «пролетела». Вырастила, но не продала. Южные заведомо дешевле. Высадили 200 000 кустов малины. Но как убедить людей, что, лучше купить чуть дороже ту, что «с куста», чем травить себя и детей обработанной непонятно чем ягодой, что сутками везут к нам и неделями продают. Ну что это за малина, если ее можно мыть под краном?».
О новых пищевых пристрастиях «поколения фастфуда» на семинаре говорили много, с конкретными примерами. Казахстанцев, выросших на натуральных продуктах, «без химии» становится меньше. Как и здоровых людей, не страдающих аллергией.
Значит, нужно не только изучать спрос, но и формировать его, воспитывать потребность в здоровой, натуральной пище И в этом вопросе, без преувеличения, стратегической важности нужны коллективные усилия. И не только тех, кто ночами не спит, чтобы накормить нас.
— Нельзя останавливаться, списывать свои неудачи на обстоятельства. «Двери откроются только стучащему в них», — каждый совет депутата областного маслихата, генерального директора ТОО «Kazyna-SR» Сайры Матайбаевой основан на личном опыте становления бизнеса буквально «с нуля», без «протекции» и поначалу без государственных грантов и субсидий. — Когда я впервые вязла кредит под 6%, то мне казалось, что это вообще даром.
На государственную помощь надейся, но сам… Это один из выводов, который был сделан на семинаре после того, как выслушали всех, кто безуспешно участвовал в конкурсе на получение государственных грантов.
Объединяться, помогать друг другу, работать, осваивать новые технологии… Кажется, все это общеизвестно и не ново. Но разъезжались акмолинские фермеры и руководители ЛПХ с твердой уверенностью: «Все у нас получится!». И это, пожалуй, самый мощный эффект семинара.