Молодость, творчество и… «Студенческая весна»

В Акмолинской области с 18 апреля стартовал ставший уже традиционным фестиваль талантливой молодежи «Студенческая весна-2022». Торжественное открытие конкурса-марафона состоялось в стенах Bolashaq saraiy.

Организатором зрелищного мероприятия выступил Молодежный ресурсный центр области. По словам его руководителя Мансии Есекеевой, каждый год «Студенческая весна», будучи многожанровым фестивалем непрофессионального студенческого творчества, становится большим культурным событием, собирает сотни одаренных молодых людей со всего региона.

«В этом году после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, молодежи Акмолинской области наконец удалось собраться вместе, чтобы выявить в своих рядах лучших в пяти основных номинациях. Конкурс будет длиться в течение пяти дней. К концу недели будут все итоги подведет компетентная судейская коллегия», — поделилась М. Есекеева.

Более подробно о нынешней «Студенческой весне» рассказала руководитель по работе с молодежью категории NEET Макпал Жанарисова: «Цель мероприятия — создание условий для творческой деятельности молодежи региона, сохранение и приумножение культурного потенциала студентов, совершенствование системы эстетического воспитания и формирование активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств у молодых акмолинцев. Стоит отметить, что нынешний фестиваль включает в себя вокальное, театрально-интеллектуальное, информационно-технологическое и военно-патриотическое направления. Номинации – «Cover-версия», «Что? Где? Когда?», «Мисс «Stud Vesna», «Лучший мобилограф», «Неполная разборка-сборка АК-47, снаряжение, стрельба». Конкурсантами стали более двухсот студентов вузов и ТиПО со всей области. Победители и призеры фестиваля будут награждены дипломами и памятными подарками. Основные этапы конкурса пройдут в Bolashaq saraiy, Доме Дружбы, Высшем техническом колледже и МРЦ».

Открывая торжественную часть, заместитель руководителя областного управления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев отметил: «В эти конкурсные дни мы сможем оценить и творчество, и умения студентов в разных номинациях. Надеюсь, что более двухсот молодых, полных энергии людей по достоинству представят свои учебные заведения. Стоит отметить, что в нынешнем фестивале принимают участие студенты трех вузов и 18 колледжей Акмолинской области. В нашей стране делается многое для молодежи. Примечательно что нынешний год в нашей стране объявлен годом детей. Кроме того, одну номинацию, связанную с военно-патриотическим воспитанием мы приурочили к 30-летию Вооруженных Сил РК», — отметил С. Кенжебаев.

Студентка Казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина Арайлым Алдабергенкызы учится на третьем курсе филологического факультета. В нынешнем конкурсе она участвует в номинации «Лучший мобилограф». Девушка не понаслышке знает, как обращаться с мобильными устройствами, любит снимать оригинальные видеоролики. Арайлым надеется, что ее работы жюри оценит по достоинству, и она сможет войти в тройку призеров.

Сокурсники, курсанты Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина Асхат Мусайдар и Асыл Мейрамбек с удовольствием принимают участие в конкурсе. По словам парней, с военной подготовкой у них все в порядке, они практически уверены что смогут обойти своих соперников.

Но не только парни могут продемонстрировать свое мастерство в разборе и сборе оружия. Второкурсница Высшего технического колледжа Самира Стяева учится на сварщика. Она решила принять участие в номинации «Неполная разборка-сборка АК-47, снаряжение, стрельба». Личный рекорд Самиры, во время которого она может «разобраться» с оружием – 11 секунд. Как отмечают организаторы фестиваля, такая девушка даст фору любому парню.

Ну и «вишенка на торте» – номинация «Мисс «Stud Vesna». Асель Куанышбек – родом из Кызылорды, учится в Казахском педагогическом колледже им. Ж. Мусина. В конкурсе красоты «по-кокшетауски» она принимает участие впервые. Молодой филолог отмечает, что бороться за звание Мисс «Stud Vesna» ей придется с 13 соперницами. Уверенная в себе девушка считает, что обязательно войдет в число первых красавиц.

Нам лишь остается пожелать удачи всем участникам молодежного фестиваля…

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts