История одной семьи

Приближается очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В эти весенние дни в каждой семье вспоминают тех, кто отдал жизнь и здоровье, воюя с фашизмом. На днях и в нашу редакцию пришло письмо, рассказывающее непростую историю одной семьи…

«После долгих поисков я нашла на российском сайте «Подвиг народа» материал о моем отце. «Шакумов Сакен (Сахан) Осипович, 1918 г.р., родился в ауле № 2 Сталинского района Акмолинской обл. В 1939 году призвался в Красную Армию Сталинским РВК Акмолинской обл., Казахской ССР. С июня 1941 года участвовал в ВОВ. В ноябре 1943 года был ранен…»

Последним местом его службы указан 138-й отдельный Львовский ордена Красной Звезды полк связи 3-й Гвардейской танковой армии. Он был старшим сержантом, командиром бронемашины. Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Польши, Чехословакии, дошел до Берлина.

На вышеуказанном сайте есть документальные подтверждения о награждении моего отца орденом Славы 3-й степени. Вот что значилось в наградном листе от 15.05.1945 года: «Старший сержант Шакумов, работая в оперативной группе командиром бронемашины, показал себя смелым и опытным командиром. В самых сложных условиях боевой обстановки товарищ Шакумов смело доставлял боевую корреспонденцию в части и соединения нашей армии своевременно и досрочно. В предместье Берлина товарищ Шакумов был обстрелян автоматным огнем противника из одного дома. Он вел по немцам огонь из пулемета своей машины и заставил молчать противника, потом броском гранаты в окно дома убил прислугу вражеского пулемета — троих немцев. При этом сохранив экипаж и машину, прибыл к месту назначения своевременно. Задание было выполнено блестяще. Старший сержант Шакумов заслуживает быть награжденным орденом Славы 3-й степени».

После окончания Великой Отечественной войны, в конце 1945 года он демобилизовался и вернулся в родные края, женился на местной девушке Аканбаевой Зылихе т.е. на моей маме, жили они у ее отца Жусупа, в районе рудника Бестобе. Ныне эти места — в подчинении Степногорской городской администрации Акмолинской области. Оба работали учителями в школе.

В 1955 году  мой отец, Шакумов Сакен, умер от ран, полученных во время ВОВ, на руках у моего дедушки. Тогда моей старшей сестре Ботагоз было восемь, следующей, Айгуль – семь, третьей, Баян – пять лет, и мне было 2 года. Моя мать умерла еще раньше, когда мне было 7 месяцев. Родители похоронены в поселке Бестобе.

Воспитывались мы у дедушки и неродной бабушки Күлшім Ержанкызы, впоследствии дедушка определил нас в школу-интернат г. Атбасара. Когда мне не было и 12 лет, умер дедушка, и мы остались под  попечительством престарелой бабушки Күлшім, брата моей мамы Кошера Аканбаева и его жены Ултуган (ей сейчас 85 лет, она проживает в поселке Бестобе). Дядя тоже работал в школе учителем.

В детстве, когда мне было примерно 7–10 лет, сестры рассказывали, что у дедушки хранились отцовские медали за подвиги в Великой Отечественной войне. Но какие именно были награды и где они сейчас, мы не знаем.

Мы, потомки Шакумова Сакена, не забываем его и чтим его память.

К сожалению, знаем о нем и о его жизни на войне очень мало. Обращались мы в военкоматы района, области, но никакой информации о моем отце не нашли…

Дочь, Айман Сакенкызы Омарова (Шакумова)».