Аплодисменты звучали синхронно!

Гастроли! Как же соскучились по ним за два «пандемийных» года актеры, режиссеры… Да и для зрителей возможность посмотреть новые спектакли других театров дорого стоит.

Хотя наш областной русский драматический театр «скучать» нам не давал, радовал премьерами. Только в нынешнем театральном сезоне – «26 точка», «Сиротливый Запад» (режиссер Дыйкамбаев, Бишкек), «Хижина», «Полковник — птица» (режиссер Игорь Седин, Нур-Султан). Спектакль «Тиль» поставил режиссер Баатр Колаев. Не знаю, насколько в отношении режиссеров применимо понятие антреприза (организатор (антрепенер) приглашает для участия в спектакле актеров из различных театров). Но ученик Марка Захарова, известный российский режиссер Колаев будет работать в нашем театре весь год.

А еще в этом году подарили несколько новых спектаклей маленьким зрителям в «Kinder-театре».

В городе республиканского значения Шымкенте АОРДТ представил полюбившиеся акмолинским зрителям, номинированные на международных фестивалях спектакли «Панночка», «Чичиков», «Эдит Пиаф», «Учитесь жить смеясь». Ну а маленькие южане хохотали на спектакле «Алакай – Малакай».

— Впервые в истории Казахстана областной театр во время гастролей работает на двух площадках, — говорил на брифинге, посвященном роли гастрольной театральной деятельности в развитии регионального сотрудничества Акмолинской области и Шымкента, директор АОРТД Бейбут Бахтыгереев. — Недостатка в зрителях не было. Аншлаги!

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя порадовал акмолинцев спектаклями «Колосок», «Гамлет» «Кел, бірге ойнайық».

Ему, кстати, в следующем году исполняется 40 лет. На брифинге от театре рассказал его директор Самат Алтаев. Интересно, что первым главным режиссером в нем был Бекболат Парманов, активно сотрудничающий сегодня с АОРДТ. В прошлом году он поставил в популярном у акмолинцев «Kinder-театре» кукольную сказку «Как лиса медведя обманула».

— Между нашими регионами сложились прочные культурные связи, укрепившиеся после присвоения Кокшетау статуса Культурной столицы Казахстана-2021, — говорила на брифинге руководитель областного управления культура Айгуль Сабитова. — Такие «взаимные» гастроли – одно из весомых подтверждений этому.

Меморандум о сотрудничестве между двумя театрами предусматривает не только гастроли, но и постановку совместных спектаклей, приглашение актеров…

Нет в Кокшетау своего ТЮЗа. Созданный по инициативе Бейбута Бахтыгереева «Kinder-театр» полностью компенсировать его отсутствие, конечно, не сможет. Так что для Шымкентского ТЮЗа – ниша огромная. Каждая кукла в нем – произведение искусства, изготавливается мастерами не меньше месяца. А сколько времени и таланта нужно, чтобы ее «оживить»…

— Мы очень переживаем за нашу молодежь, думаем, как привлечь ее в театр. Пока получается неважно, — говорил на брифинге Самат Алтаев. — Мы восхищены вашими спектаклями на новой театральной площадке «ART-пространство». Это настоящий молодежный театр! Будем учиться, перенимать опыт.

Так что еще не раз в северном Кокшетау будут аплодировать шымкенцам, а южане – нашим актерам. Синхронно!

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts