Достижения есть. Но акцент – на проблемы

Результаты мониторинга, проводимого Центральным аппаратом партии свидетельствуют о том, что наша область по уровню исполнения региональных предвыборных программ партии «AMANAT» «Путь перемен: достойную жизнь каждому» вошла в число четырех лучших регионов страны.

На собрании депутатской фракции партии председатель областного филиала партии, аким области Ермек Маржикпаев привел множество примеров упорной, эффективной работы всех акмолинцев, позволившей достичь таких результатов.

Но на партийной площадке всегда происходит анализ существующих проблем и коллективный поиск путей их решения. Так и на прошедшем заседании аким области, после детального анализа причин неисполнения некоторых пунктов предвыборных программ, ставил задачи перед депутатами-однопартийцами.

В прошлом году не исполнено 33 запланированных мероприятия. В разных районах количество таковых разное. Что уже само по себе – серьезный повод для анализа положения дел в некоторых акмолинских регионах.

Причины того, что те или иные объекты в запланированные сроки не сдаются – недофинансирование из бюджета (36%), несвоевременная подготовка документации и необходимой инфраструктуры (24%).

Но состоявшийся разговор – конкретный, острый – думается, позволяет две эти причины либо объединить, либо на первое место поставить все-таки несвоевременность действий конкретных чиновников и специалистов. Конечно, не только в нашей стране, в мире в целом идет стремительное удорожание строительных материалов, комплектующих… Значит, оперативнее надо осваивать уже выделенные деньги, избегая малейших проволочек.

К отказам инвесторов от реализации проектов из-за финансовых проблем тоже надо быть готовыми. «Время такое, — говорил Ермек Боранбаевич, — Нужно оперативно искать альтернативу».

Что касается судебных разбирательств с недобросовестными подрядчиками, то, очевидно, что их было бы существенно меньше, если бы заказчиком проводился своевременный и жесткий контроль за их работой, осуществлялось качественное, профессиональное планирование.

Пример тому – непродуманный план ремонта внутрипоселковых дорог в селе Заречное Есильского района.

— Хорошо, что вообще вспомнили о том, что в этом году запланирован капитальный ремонт водопроводных сетей в этом селе. Иначе дороги заново пришлось бы ремонтировать, — комментировал ситуацию аким области. — Зачем включали в программу ремонт дорог в 2021 году?

— Региональная программа составлялась на основе предложений, поступающих из регионов области, департаментов и управлений. Ни один ее пункт никому не навязывался, — подчеркивал Ермек Боранбаевич. — Составили, утвердили, надо выполнять. На внешние обстоятельства ссылаться проще. Работать надо при любых условиях.

По каждому из невыполненных в установленные сроки мероприятий приняты соответствующие меры. Альтернатива пяти нереализованным инвестпроектам найдена. На реализацию еще 16 мероприятий в текущем году из республиканского бюджета предусмотрено 2,7 млрд. тенге, из областного – 1 млрд. В их числе: строительство ФОКов с плавательным бассейном в г. Есиль и в с. Коргалжын, начало строительства сетей водоснабжения в с. Аккайын, завершение разработки ПСД на реконструкцию водопроводных сетей нескольких сел, начало строительства трех жилых домов в Щучинске, 36-квартирного жилого дома в с.Егиндыколь…

Председатель областного филиала партии «AMANAT» Ермек Маржикпаев акцентировал внимание на том, что от работы созданных при партии общественных советов также во многом зависит своевременность исполнения региональной предвыборной программы.

А она, по его словам, не во всех районах поставлена на должный уровень. Так, в Буландынском и Бурабайском районах вопрос о мероприятиях, неисполненных по итогам 2021 года (капитальный ремонт Иванковской плотины Буландинского района, строительство очистных сооружений в п. Бурабай Бурабайского района), не рассматривался вовсе.

А ведь деятельность советов должна основываться прежде всего на решении поднимаемых населением актуальных общественно значимых вопросов.

Отметив немалый вклад в реализацию Предвыборной программы партии членов депутатских фракций, Ермек Боранбаевич подчеркнул, что нужно большее внимание уделять мониторингу проблемных вопросов. В прошлом году мероприятия предвыборных программ с рисками неисполнения были рассмотрены только на 26% заседаний фракций.

Фракции партии при Астраханском и Жаксынском районах при наличии рисков неисполнения мероприятий ни на одном заседании не подняли проблемные вопросы.

На заседании шла речь и о значимости информационной системы «Рейтинг депутатов». Персональные результаты рейтинга некоторых депутатов свидетельствуют о недостаточной активности в работе на информационном поле. А ведь такой механизм обратной связи с населением самым непосредственным образом влияет на исполнение региональных предвыборных программ партии и на имидж партии «AMANAT».

Каждое поручение, данное акимом области на совещании, основано на предварительном анализе ситуации, информации, полученной от выступивших членов партии.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts