Второе дыхание сельской поликлиники

или  как «парадный»  главный  врач  оказался  рабочей  лошадкой  с высоким административным и профессиональным КПД.

Красноярская поликлиника, в недалеком прошлом Кокшетауская городская больница № 2, имела статус лечебного учреждения средней руки. Жители пригородного поселка, а их, ни много ни мало — свыше 13 тысяч, часто жаловались: по любому поводу  вынуждены ехать в областной центр, втридорога получая медицинские услуги, особенно в частных клиниках.

Год назад ситуация резко изменилась, из отстающих сельское лечебное учреждение по многим позициям оказалось в передовиках, да еще в масштабах страны. Опережая события, скажем: ключ к успеху лежит на поверхности, есть у него конкретное имя – Серик Канатович Сахиев, назначенный как раз год назад главным врачом учреждения.

Человеческий фактор играет заметную роль в любом процессе, но такая эффективность, да еще при ограниченном бюджете, в сопровождении коронавирусной инфекции — явление крайне редкое, а может быть и исключительное.

Серик Сахиев — менеджер здравоохранения высшей категории, что, на мой взгляд, не мешает, а судя по всему,  помогает добиваться поставленных задач. Ситуацию чувствует так: голова занята административными вопросами, что особенно важно, связанными с доступностью и повышением качества лечебных услуг для населения.

Как  говорится, «не отходя от кассы» приведу один пример. В черте Красного Яра находится  поселок Нурлыкош: почти 2 тысячи человек прикреплены к местной поликлинике. От них исходил поток жалоб на низкое медицинское обслуживание. Приняли меры, открыли в поселке ФАП. Как позже выяснилось, проблему таким образом не решили, а загнали в угол. Теплое, уютное, но пустующее помещение не прибавляло здоровья пациентам.

Новое руководство поликлиники меняет тактику, превращая скромный ФАП в  Центр семейного здоровья. Серик Сахиев пригласил меня посетить фельдшерский пункт, перемены произвели неизгладимое впечатление. Фельдшер Асель Дарбаева и медицинская сестра Айганым Кадырбек с гордостью презентуют свою «микробольничку»: «Дополнительно открыты кабинеты стоматологии, гинекологии, проводим забор анализов, установлено оборудование», — рассказывают наперебой.

Я не верю ни глазам, ни ушам. В крохотном поселке, считай, микрорайоне, подобные услуги — фантастика. Пять видов анализов, начиная с анализа крови, можно сдать, образно говоря, «не выходя из дома». Завидуйте горожане, а то деревня, деревня …

Дальше еще интереснее: вместе с Центром семейного здоровья заработала программа «Доктор у дома», создавая шаговую доступность к лечебным услугам. Раз в неделю проходят «Дни здоровья», когда в Нурлыкош приезжают востребованные врачи для приема местных жителей — стоматолог, гинеколог, педиатр.

Порадуемся за нурлыкошцев и вернемся к истокам «сахиевских реформ». Приняв коллектив, поблагодарив за доверие руководство областного управления здравоохранения, где еще вчера работал ведущим специалистом, он неожиданно заявил: «Надо построить Аллею славы в честь медиков-ветеранов».

Позже Серик Сахиев признается: проект был задуман для сплочения коллектива, укрепления морально-психологического климата. А ведь попал в «яблочко». Сегодня коллектив поликлиники напоминает большую многодетную семью, где все знают свои обязанности и четко их выполняют. В качестве обычного пациента я провел здесь почти день, чувствуя заботу и внимание со стороны медицинского персонала, будь то врач, медсестра, лаборант  или  санитарка. Лично я подобное «лекарство» предпочитаю таблеткам.

Тогда, в День открытия Аллеи славы, не многие его поддержали. Прошла молва, дескать, явился «парадный» главный врач, обыкновенного рентген аппарата нет, а он вспомнил о ветеранах. Между прочим, построил, не потратив ни тенге бюджетных денег, на голом энтузиазме (молодой, еще и 40 нет), с помощью добровольных спонсоров. На открытие объекта приехали руководители области, города, собралось местное население, виновник же торжества скромно стоял в сторонке, вынашивая новые амбициозные планы.

Отдельного внимания заслуживает тема решения проблемы доступности  медицинских услуг для населения, я бы ее возвел даже в ранг поучительных. Согласитесь, за один месяц при всем желании вопрос не решить, тем более конкретно в нашем случае он пребывал долгое время в запущенном состоянии. Сахиев взялся за реализацию архитрудной задачи в комплексе, записав себе в рабочую тетрадь задания на ближайшую перспективу: кадры,  диагностика, профосмотры в учебных заведениях и трудовых коллективах, индивидуальная помощь одиноким и престарелым…

Помню те времена, когда сельские жители мечтали увидеть у себя в деревне или ауле не то что доктора, а хотя бы фельдшера. Сейчас – внимание! — в Красноярской поликлинике впервые за многие годы врачебный штат укомплектован на 98%, в том числе и «узкими» специалистами. Отпала необходимость ездить в город, там же становиться на портал или получать льготные лекарства. Все ранее не доступные услуги оказались под боком. Тот случай, когда первичное лечебное звено заявило о себе в полный голос.

Вот факты — из официального документа. Мощность поликлиники рассчитана на 200 посещений в смену, смена при короновирусе продолжается 12-14 часов, медпомощь населению оказывают 10 участков: 7 — общей практики, 3 – педиатрии. Работает отделение акушерско-гинекологической помощи, в отделении специализированной помощи прием ведут профильные специалисты: хирург, фтизиатр, травматолог, кардиолог, офтальмолог, онко-маммолог, дерматолог, эндокринолог, детский невролог, фтизиатр, эндоскопист, врач-УЗИ, стоматолог….

Прошу прощения у читателя за излишние подробности, вместе с тем, хочется лишний раз подчеркнуть возможности первичного звена при грамотном подходе в его развитии.

Между тем, врачи до сих пор в остром дефиците, в городе их не хватает, что говорить о селе. Красный Яр в этом плане — яркое исключение. Едут, заполняют вакансии и не собираются уезжать. «Очередь скоро образуется», — делаю комплимент главному врачу. Он смеется и не возражает: очередь так очередь, всем работа найдется.

Знакомлюсь с заведующей поликлиникой Индирой Джахиной. 23 августа минувшего года врач общей практики оставила областной центр и перевелась в село, по ее словам, думала недолго. На  прежнем месте квартира ей, говоря простым языком, не светила. А здесь она получила жилье через полгода, в новом микрорайоне Кокшетау.

— Пока квартира однокомнатная, семье из 3 человек желательно иметь большую площадь. Серик Канатович обещал в перспективе эту проблему решить,  а если он обещает, то делает, — убеждена она.

За 8 месяцев три доктора получили жилье — своеобразный рекорд социального пакета для медиков. Квартирный вопрос не отложен в долгий ящик. «Приедет профи, расшибусь, но «крышу» для него добуду», — заявил Серик Канатович. 12 часов в сутки — его реальный рабочий день, мотается по всем вопросам на личной старенькой иномарке, хотя за главным врачом закреплена служебная машина. Он отдал ее выездной бригаде экстренного обслуживания, заявив: там транспорт нужней. Скромность и деловитость часто уживаются в одном человеке, оставляя заметный след в его работе.

Проводя экскурсию по коридорам, обратил внимание на табличку «Врач-эпидемиолог». Неужели и вправду есть такой специалист, промелькнуло в голове, интересно какую он  может оказать первую помощь? Выясняется, еще какую! Особенно в период пандемии. Поликлиника организовала мобильную бригаду по наблюдению за больными КВИ на амбулаторном уровне, мобильную бригаду по забору ПЦР, мобильную бригаду по вакцинации на дому…

Так держать, советую Айжан Оралбековне, которая после института сразу же оказалась в должности врача-эпидемиолога. Родилась в Красном Яре, здесь окончила школу, с детства мечтала быть именно быть эпидемиологом. Получив диплом, а к нему 1 млн. тенге по госпрограмме «С дипломом в село», вернулась в родной поселок.

— Перспектива реальная?- интересуюсь у Айжан.

— У нас все реально, – застенчиво улыбаясь, отвечает она.

С кадрами вроде бы разобрались. В двух словах расскажем о диагностическом проекте, в который раз ошеломляя читателя цифрами и фактами. За последние 9 месяцев на баланс поликлиники передано более 288 наименований лечебного имущества, в том числе стоматологическая установка, лабораторное и гинекологическое оборудование, офисная мебель, тренажеры, 2 спецмашины. За счет областного бюджета закуплены цифровой рентген стоимостью 56,8 млн. тенге, УЗИ-аппарат стоимостью 28 млн.

К лечебному процессу подключены 20 коек дневного стационара, также подготовлены 2 койки реабилитации для больных после операционного вмешательства с предоставлением физиопроцедур, ЛФК, массажа. Начата работа по открытию Центра амбулаторной хирургии. А примерно месяц назад силами поликлиники проведен профосмотр  в местных общеобразовательных школах. Кроме того, ее руководители организовали курсы среди педагогов по оказанию первой медицинской помощи.

Повторяю, все эти перемены произошли за последние 9-11 месяцев! Вот такое второе дыхание сельской поликлиники, призывающее изучать и внедрять ее опыт в региональном масштабе. Таков и Серик Канатович — в жизни, в работе, переживаниях и, конечно же, в перспективных планах.

Еще одно характерное совпадение. В день моего посещения сельской поликлиники на имя главного врача пришло электронное благодарственное письмо из областного детского реабилитационного центра «Шанс».

— Вы каким боком там оказались? – интересуюсь у Сахиева.

Его рассказ приятно удивил меня в очередной раз. Главврачу стало известно о том, что из одной неблагополучной семьи поселка в центр «Шанс» был направлен ребенок. Решил: пациент наш, надо съездить, разобраться, прихватив с собой педиатра, стоматолога, медсестру, психолога и… подарки для детей…

Пожалуй, надо закругляться. Смотрю на Серика Кататовича и стараюсь понять, что собой представляет «пружина», открывающая перед ним многие двери. Настойчивость, вера в то, что делает, природная хватка? Не сбрасываю со счетов и дежурные качества: долг, ответственность… Он одной фразой разрушил мои сомнения и предположения: «Действую по поручению здоровья людей»… Согласитесь, отличный заголовок для газетной статьи, но это уже в другой раз.

Александр Кузенный.

Р.S. Для себя делаю вывод: в последнее время писал на медицинскую тему, иногда «вытаскивая» позитив «за уши». Сегодня происходило все наоборот: яркие факты обгоняли друг друга, захотелось верить в отечественную медицину. С оговоркой: у руля должны находиться не только профессионалы-лечебники, но и эффективные, продвинутые менеджеры. Серик Сахиев к таким относится в первую очередь.

Читайте также