В ожидании Благодатного огня

«Польская пасха», «Немецкая…», «Католическая…»… Кому из нас не приходилось слышать такие выражения. А подчас и сами их произносим.

И ошибки в этом, по сути нет. Так сложилось, что западные и восточные христиане отмечают великий праздник Воскресения Сына Божьего Иисуса Христа в разные дни.

16 апреля зажгутся пасхальные свечи в костелах, кирхах, молельных домах приверженцев Римско-католической, Евангелическо-лютеранской, Армянской апостольской церквей и части евангельских христиан. Все они отмечают пасху по Григорианскому календарю.

Священнослужители совершат ритуал благословения огня и воды, проведут особо торжественную праздничную мессу. А вернувшиеся после нее люди соберут за праздничным семейным завтраком всех членов семьи.

К нему готовились все дни предпасхального поста: молитвами, особым бережным отношением к близким, знакомым и незнакомым людям, стремлением очистить свои души от греховных помыслов. Светлое праздничное настроение верующие сохраняют все последующие дни пасхальной недели.

А восточные христиане – весь православный мир 17 апреля отмечает Вербное воскресенье. Праздник, посвященный торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме в 33 году, накануне его мученических страданий и смерти, всегда отмечается за неделю до Пасхи.

Название праздника Вербного воскресенья произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В наших краях верба – первое растение, расцветающее весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

Празднование Вербного воскресенья начинается вечером в субботу. В церквях проходят богослужения и освящение вербы. После службы верующие приносят освященные веточки домой, кладут их возле икон и хранят весь год.

Выбрасывать освященные ветви вербы в мусор нельзя. Можно пустить по течению реки, закопать в чистом месте, положить между кустов растущей молодой вербы…

В Вербное воскресенье запрещено убирать в доме, стирать и даже мыть посуду. Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому хозяйки стараются подготовить праздничные угощения для семьи заранее. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову. Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.

В этот праздник нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом. Лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий. Укрепить силы духовные накануне Страстной недели.

Таково название седьмой недели Великого поста, предваряющей один из главных христианских праздников.

Дни святых в Страстную седмицу не празднуют, умерших не поминают, не крестят детей и не венчают влюбленных. Все подчинено приготовлению только к празднованию Пасхи.

Каждый день этого священного периода имеет свое особое значение, является для верующих Великим.

В понедельник служители храмов вспоминают и рассказывают о святом патриархе Иосифе – человеке, которого собственные братья продали в рабство. Священники в понедельник начинают варить миро – масла для помазания после крещения. Церковь разрешает убирать в доме, стирать, ремонтировать жилище. Особенно важно вымыть окна. Согласно поверьям, встречать Пасху с грязными окнами – плохая примета. Также можно высаживать растения – будет хороший урожай.

Во вторник вспоминают наставления и разговоры Христа с учениками. Именно в этот день, согласно заветам, он рассказывал о Страшном суде, воскрешении мертвых и различных чудотворениях, которые откроются избранным.

Как говорит Библия, в Великую среду Иуда предал Христа за 30 серебренников. Также духовные настоятели говорят о Марии Магдалине, которая омывала ноги Иисуса и мазала их миром.

В четверг люди красят яйца, убирают в доме, стирают одежду и пекут куличи. Второе название дня – Чистый четверг. Есть традиция – до восхода солнца нужно искупаться и очиститься.

Служители храмов читают самую длинную службу в году – Двенадцать Евангелий о страданиях Христа. Верующие стоят с зажженными свечами и не гасят их до прихода домой. Православным в этот день обязательно нужно причаститься.

Великая пятница – День, когда, по библейским преданиям, распяли Христа. В храмах вспоминают страдания Господа на кресте и выносят плащаницу – изображение Господа в гробу, а верующие должны поклониться святыне.

Любые работы запрещены, этот день обозначен, как траурный.

В Великую субботу в храмах – последнее богослужение Страстной седмицы, когда священники говорят о том, как погребли Иисуса. Духовные наставники облачаются в торжественные одежды и освящают пасхальные куличи, принесенные людьми. Главная служба начинается вечером, а в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

И все мы замираем в ожидании схождения Благодатного огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня.

Лампады, зажженные от чудесного огня, разлетятся по всему миру, воспламенят миллионы свечей в руках во время общей молитвы – о мире на всей планете, в каждой стране и в каждой душе.

Читайте также