В Акмолинской области ведется мониторинг качества воды

Таяние снега, паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов в питьевую воду, так как все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву, ведут к ухудшению качества воды.

При употреблении питьевой воды, загрязненной болезнетворными микроорганизмами, возможно развитие холеры, дизентерии, вирусных гепатитов, ротавирусов и многих других заболеваний, которые могут привести к неблагоприятным исходам.

В этом году эпидемиологическая ситуация в области стабильная, групповых заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, не зарегистрировано. Однако единичные случаи инфекций все же есть.

К примеру, за первый квартал в области зарегистрировано 3 случая вирусного гепатита «А» — на 1 больше, чем в прошлом году. При этом в прошлом году против вирусного гепатита привито 17673 человека.

Отмечается рост заболеваемости ротавирусными инфекциями: в первом квартале 2021 года не было ни одного случая, а в текущем — 58.

Сейчас, в паводковый период, в области сформирован оперативный штаб из сотрудников территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля и отделений филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы». Обеспечена повышенная готовность лабораторий, ведется регулярный мониторинг качества водопроводной воды, согласованы графики проведения весенней профилактической дезинфекции объектов водоснабжения, проводится разъяснительная работа с помощью соцсетей и интернет-ресурсов. Совместно с местными исполнительными  органами усилены  мероприятия по профилактике аварийных ситуаций на объектах водоснабжения и водоотведения.

В рамках мониторинга в паводковый период в области  отобрано 102 пробы водопроводной воды, 9 из которых в Шортандинском районе не соответствуют нормативам по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В адрес хозяйствующего предприятия вынесено постановление о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, о ситуации информированы местные исполнительные органы и прокуратура района.

Кроме того, в рамках производственного контроля, который обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, исследовано 2756 проб воды, из которых 490 не соответствуют санитарным нормам: 10 не прошли проверку по санитарно-микробиологическим показателям, еще в 480 выявлено превышение уровней мутности и цветности.

По всем несоответствующим пробам с хозяйствующими субъектами проводится работа по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Еще раз хотим обратить внимание всех жителей области на необходимость соблюдения во время паводка простых, но эффективных рекомендаций:

— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— освободить подвалы от имущества и продовольствия;

— предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами. Для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников, ни в коем случае не использовать колодезную воду;

— заранее позаботиться о возможном хранении продуктов без холодильника и обеспечить запас консервированной продукции, не требующей термической обработки;

— употребляя ть в пищу продукты, подвергшиеся подтоплению, только после достаточной термической обработки;

— тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи;

— использовать средства защиты рук при работе на приусадебном участке, при выполнении работ, связанных с пылеобразованием, прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

—  проводить чистку территории и жилищ в перчатках;

— произвести очистку выгребов надворных туалетов перед наступлением паводка;

— не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;

— не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей, родников;

— при возникновении симптомов острых кишечных инфекций не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью.

Пресс-служба ДСЭК области.

By админ

Related Posts