Первый урожай на подходе

Пока односельчане и все соседи по Жаксынскому району Сергея Литке (Запорожский сельский округ) еще только снаряжают технику, чтобы засеять весенние поля, индивидуальный предприниматель уже готовится убирать первый урожай 2022-го. Такой особенный график полевых работ диктует оригинальная теплица для выращивания ранних овощей, построенная руками самого Литке и с бескорыстной помощью его неравнодушных земляков.

Выращиванием огурцов в защищенном грунте инициативный огородник занимается четыре года. Ему при такой активной поддержке односельчан не пришлось обращаться за финансовой помощью банков второго уровня. Но, по-настоящему «раннего сбора» нынче не получилось из-за погодных особенностей.

— Засеял грядки еще 11 февраля. Но все пошло как-то не так с самого начала: всходы были недружными, развивались плохо… Повторный сев дал результаты лучше, но все равно не такие, как я рассчитывал. Наверное, солнце не было достаточно активным, щедрым. Сейчас погода «приходит в норму», и растения нагоняют упущенное. Думаю, что с началом мая начну отправлять огурцы в местные магазины.

Кажется, климатические сюрпризы не повлияли на настроение огородника Сергея Литке. Без его продукции предприимчивая торговля пока легко обходится. Но он-то знает, что к запорожским огурцам у местных покупателей сохраняется повышенный спрос, к какому бы сроку не поспели зеленцы. Одно слово – местный продукт: выращен своими руками в условиях, созданных личными усилиями.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаксынский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts