Акмолинские врачи выходили двух младенцев весом всего по 700 граммов

Двух малышей весом всего по 700 граммов выходили доктора Акмолинской Многопрофильной областной больницы №2, расположенной в г.Нур-Султане. Мамочки детей поступили в акушерское отделение в экстренном порядке из Шортандинского района.

У роженицы Б. на сроке 29 недель развились осложнения беременности: тяжелые плацентарные нарушения, вторичное маловодие, тяжелое течение артериальной гипертензии. Все это привело к задержке внутриутробного развития плода. У беременной Ж. на сроке всего 24 недели и 6 дней произошло преждевременное излитие околоплодных вод, безводный период составлял более 2 суток. Чтобы спасти мам и малышей, требовалось срочное родоразрешение. Дети родились преждевременно, с весом 700 и 721 грамм.

— Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 полных недель беременности. Существует масса причин преждевременных родов. Это и социальные факторы: плохое питание матери, ее тяжелая работа, отсутствие наблюдения в женской консультации, и биологические: различные заболевания, осложнения, плохая наследственность, слишком юный или, наоборот, слишком зрелый возраст. С 2008 года в нашей стране внедрены критерии, согласно которым живорожденными считаются дети, появившиеся на свет с массой тела от 500 граммов. Конечно, выхаживание таких малышей с экстремально низкой массой тела всегда процесс сложный, — отметила заместитель директора МОБ №2 по родовспоможению и детству Айгуль Кожагапарова.

Она рассказала, что после поступления новорожденных детей в отделение реанимации и интенсивной терапии, в первые часы жизни врачи-неонатологи Гульнар Беккужинова и Лаура Дауренбаева провели огромную работу для стабилизации их состояния. Велись мониторинг жизненно важных показателей, контроль температуры тела, взвешивание прямо внутри инкубатора, проводили также введение сурфактанта в легкие, профилактика гипервениляции и избыточного поступления кислорода. Кроме того, малышам, которые еще должны были развиваться в утробе матери, необходимо было обеспечить непрерывное поступление жидкости и питательных веществ через венозный катетер, постоянно контролировать содержание глюкозы и электролитов в крови.

— Очень важным условием стабилизации глубоко недоношенного ребенка в первые часы жизни является снижение уровня сенсорной стимуляции внешними раздражителями до минимума — это защита от света, шума, боли, тактильных раздражителей, — рассказывает Айгуль Кожагапарова. — Для этого малышей укладывают в так называемое «гнездо», чтобы они были в положении, повторяющем позу плода в утробе матери.

Используются также светоизолирующие накидки на инкубатор. С рождения малышам давали и молозиво матери, чрезвычайно важное для развития ребенка. При этом наши опытные медицинские сестры Акмарал Калдарбек, Акбопе Бахытжан осуществляли докорм молочными смесями, адаптированными для выхаживания глубоко недоношенных новорожденных. Проводились сеансы «кенгуру», для создания психоэмоциональной связи между мамочками и их малышами. После стабилизации состояния, в отделении реанимации и интенсивной терапии один раз в несколько дней проводили купание детей при участии родителей. Этим деткам проведены все скрининговые обследования, осмотры узких специалистов, каких-либо патологий и отклонений у малышей не выявлено.

Благодаря знаниям, усилиям и кропотливому труду, заботе и любви сотрудников отделения выхаживания недоношенных, крохотные пациенты Асылым и Батырхан достигли веса более 2 килограммов. Без развития осложнений на 96-е и 64-е сутки малыши были выписаны домой.
Андрей Петров.

By админ

Related Posts