По проблемам сельского хозяйства

Как получить земли для пастбищ и сенокоса, как решить проблему нехватки пастбищных угодий? На эти вопросы акмолинских аграриев  в общественной приемной АОФ партии «AMANAT» отвечали депутат областного маслихата Умар Шоназаров и представители облуправления сельского хозяйства и земельных отношений.

Благодаря тому, что тематический прием проходил и в онлайн, и в офлайн форматах, участие в нем приняли фермеры практически из всех районов области. Открывая встречу, руководитель отдела земельного учета и землеустройства облуправления сельского хозяйства Жумажан Бейсембаева пояснила, что приобретение пастбищных угодий возможно только посредством конкурса и объяснила, как в нем участвовать.

Фермеры их близлежащих Бурабайского, Зерендинского и Сандыктауского районов, приехавшие для участия в мероприятии офлайн, высказали мнение, что распределение пастбищ и сенокосов должны осуществлять представители местных исполнительных органов. Например, Шарип Докаев — руководитель одного из крупных предприятий Сандыктауского района, ТОО «ПЗ Балкашинский», считает, что механизм изъятия неиспользуемых пастбищных земель должен быть четко прописан в законе.

По его словам, все пастбища должны быть переданы в специальный фонд или в компетенцию местного исполнительного органа, только тогда в этой сфере будет  наведен порядок. Ведь понятно, что сельчане, не имеющие доступа к пастбищам и сенокосным угодьям, остаются без возможности разводить скот. А без этого в деревне не прожить.

На собрании также обсуждался вопрос земельных паев. По мнению фермеров, решением проблемы выхода из крупных ТОО владельцев паев должен заниматься отдел земельных отношений, а не само предприятие. Иначе при голосовании приоритет всегда будет у владельца предприятия, которому принадлежит 80% уставного капитала.

Также было отмечено, что необходимо уделить внимание своевременному и законному распределению государственных субсидий.

По всем предложениям и пожеланиям аграриев представители партии сформируют депутатские запросы.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts