Партийная конкуренция – сильные маслихаты

Поэтапный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным Парламентом, развитым гражданским обществом, многопартийной системой…

Таковы основные контуры Нового Казахстана, озвученные 16 марта Главой государства в Послании народу Казахстана.

Народная партия Казахстана, будучи парламентской политической партией, заинтересована в усилении партийной конкуренции, является сторонницей формирования представительных органов власти всех уровней – от маслихатов до Мажилиса – по результатам выборов, проводимых по мажоритарной системе. Надеемся, что обязательная альтернативность при назначении областных акимов станет одним из шагов перехода к их выборности. Готовы участвовать в разработке действенного механизма расширения полномочий органов местного самоуправления, обеспечения объективности и прозрачности избирательных комиссий. Необходимый для такой работы опыт у «народников» есть и на центральном, и на областном уровнях.

Акмолинский областной филиал НПК в июле 2021 года принял активное участие в первых прямых выборах акимов поселков и сельских округов. В качестве кандидатов от нашей партии в них принимали участие 38 человек, 14 из них активно позиционировали себя на интернет-платформе «Народный аким».

После серьезного отбора, проверки на соответствие квалификационным требованиям, в выборах приняли участие шесть кандидатов. Трое наших однопартийцев победили на выборах, причем со значительным «отрывом» от конкурентов. Дмитрий Иванюк стал акимом поселка Аршалы Аршалынского района, Алибек Канатов – Кенесского сельского округа Аккольского района и Еркен Жакенов – Баракпайского сельского округа Сандыктауского района.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что они полностью оправдывают доверие партии и людей, за них проголосовавших. Наладив тесную взаимосвязь с местным сообществом, решают насущные проблемы односельчан.

К примеру, в поселке Аршалы в мае к общему водопроводу будет подключена скважина, пробуренная в рамках партийного проекта поддержки акимов, выдвинутых НПК. Центральный аппарат НПК привлек спонсоров для оплаты работы столичных специалистов по кронированию деревьев в центральном аршалынском парке.

Удается Дмитрию Иванюку призвать к социальной ответственности руководителей близлежащих к поселку предприятий. ТОО «Аркада Индастри» выделило технику, материалы, вместе с жителями ликвидировали более 30 стихийных свалок, а на месте самой большой из них высадили 380 саженцев деревьев. Предприятие гарантирует и своевременный и качественный полив.

Правоту слов Президента: «Сильные маслихаты способствуют решению актуальных проблем и росту качества жизни в регионах» доказывает практика, активизация депутатов всех уровней. Уверены, что выборы по мажоритарной системе повысят их ответственность перед избирателями, будут способствовать более тесной связи с населением.

В январе 2021 года в нашей области от Народной партии Казахстана избраны 13 депутатов, двое из них вошли в маслихат г. Кокшетау, 11 – в районные маслихаты. Обращения более 100 граждан рассмотрены ими детально и по существу.

Мереке Джусупов хорошо знаком акмолинцам как спортсмен, защищавший честь страны на престижных международных соревнованиях. Сегодня инициативы депутата Кокшетауского городского маслихата, члена НПК Джусупова поддерживаются. Так что в cеле Красный Яр будет спорткомплекс с бассейном.

Депутат Аршалынского районного маслихата Сергей Корнев оказал существенную поддержку в ремонте отопительной системы детского сада «Колокольчик» и крыши школы Михайловского сельского округа.

Депутат Степногорского городского маслихата Денис Шило предлагает меры по решению экологических проблем региона, порожденных деятельностью АО «ГМК Казахалтын».

Проблемы освещения, отопления и подвоза воды в с.Малые Тюкты Зерендинского района во многом решены благодаря активности и настойчивости депутата районного маслихата Батыржана Абильпеисова. Депутат маслихата Бурабайского района Инкара Смаилова сумела добиться определения мест выпаса и водопоя скота в cелах Жанаталап, Кымызынай, Златополье, решены вопросы пайщиков в ауле Наурызбай батыр.

Депутат Кокшетауского городского маслихата Айя Калягина оперативно освещает социальные и экономические проблем горожан, сюжеты на возглавлемом ею информканале «716.KZ» становятся поводом не только для обсуждения, но и конкретных действий исполнительной власти.

Примером для акмолинских депутатов является деятельность фракции НПК в Мажилисе Парламента страны. С момента своего избрания 10 депутатов Фракции НПК ни на шаг не отступили от предвыборных инициатив и обещаний, в Правительство ими направлено порядка сотни депутатских запросов. Для того, чтобы услышать чаяния народа, НПК были запущены народные проекты «Красный автобус» и прямая линия «Халықтық кеңес»…

Отрадно осознавать, что многие проблемные вопросы, поднятые Мажилисменами от НПК, прозвучали в Посланиях Главы государства.

Члены Народной партии Казахстана хорошо понимают, что реализация назревших и необходимых реформ зависит от всех нас – граждан Казахстана. От нашего желания и умения работать, участвовать в делах общества, цивилизованно выражать свою точку зрения, добиваться соблюдения прав, гарантированных Основным Законом страны.

Лариса ЛУГОВСКАЯ,

председатель Акмолинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана».

By админ

Related Posts