Зачем крестьянскому хозяйству профсоюз

«Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться. Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять…».

Очевидно, что это поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева адресовано, прежде  всего, профсоюзным организациям. О возможностях и проблемах этого важнейшего института гражданского общества мы беседуем с нашим уважаемым земляком, депутатом  Мажилиса Парламента РК IV и V созывов, председателем Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Егором Каппелем.

Егор Яковлевич, будучи заместителем председателя ФПРК, в интервью нашей газете (см. АП 04.03.2019) вы сказали: «Там, где есть профсоюз, «серых» схем не бывает». Что сделано за  прошедшие  три  года профсоюзами страны для защиты фундаментального права человека – права на труд? И на получение законного вознаграждения за него?

— Во многом благодаря деятельности профсоюзов стало значительно меньше работодателей,  не заключающих трудовые договоры, использующих «серые» схемы для снижения издержек на оплату труда.

Чаще всего такие нарушения встречаются в сфере малого бизнеса. Здесь нельзя отступать от принципиальной позиции: официальные трудовые отношения – это защита самого человека. Профсоюзы усиливают присутствие в организациях МСБ, на первый план выходит вопрос создания новых первичных профсоюзных организаций.

Решен поднятый по инициативе профсоюзов вопрос о пересмотре методики определения базового должностного оклада, о влиянии минимальной заработной платы на оплату труда и пересмотре размеров тарифных ставок для всех категорий работников.

Федерация профсоюзов инициировала рассмотрение в Министерстве труда и социальной защиты населения вопроса о необходимости определения критериев для установления минимальной заработной платы, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.

Ну и конечно, мы принимаем самое деятельное участие в решении вопросов своевременной выплаты заработной платы. Сегодня представители профсоюзов входят в составы региональных антикризисных штабов, коллегий отраслевых министерств и ведомств.

— Какова специфика деятельности  Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства, которым Вы руководите сегодня?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть то, что нас сближает с другими профсоюзными организациями: мы не оппоненты власти, мы партнеры, хорошо понимающие, что совместные усилия в решении проблем намного эффективнее.

Что касается особенностей нашей работы, то она целиком определяется спецификой отрасли. В отличие, допустим, от систем образования, здравоохранения, сельское хозяйство сегодня целиком — в рыночной среде. Причем именно  в этой базовой отрасли глубокие реформы проходили в очень сжатые сроки. Иначе было нельзя.

Вспомните процесс выделения земельных паев. Сколько правовых механизмов нужно было создать для законной их передачи в ТОО, другие хозяйствующие субъекты.

Именно во многом благодаря настойчивости профсоюзов удалось добиться законодательного закрепления требования о том, что руководитель КХ, ТОО должен выплачивать владельцам паев не менее 10% прибыли, полученной на их земле, переданной во временное пользование.

Согласитесь, что обойти это требование недобросовестному работодателю несложно, доказать, что прибыль получена именно с этих земель, проблематично. Но где есть профсоюзные организации, там – контроль,  коллективные и индивидуальные договоры, желание и умение договариваться…

Профсоюз, конечно, дело добровольное. Давлением ничего не добьешься. И принуждать никого не надо. В сфере сельского хозяйства сегодня заняты порядка  одного млн 200 тысяч работников.  В  профсоюзах состоят 69000.

Но их становится больше. Люди убеждаются в том, что 90% перечисляемых взносов действительно остаются в их первичной профсоюзной организации. Есть возможность помочь кому-то, кого-то поощрить. А защищенность человека труда возрастает значительно.

Что греха таить, есть руководители, которые одного человека могут и не принять, на его законные требования не реагировать. Но когда к нему приходит делегация профсоюза, отношение изменяется, реакция уже иная.

За соблюдением всех пунктов коллективных договоров тоже профсоюзные организации следят, они и  размер социального пакета, охрану труда контролируют.

Работодатели часто говорят: «Да мы сами все делаем, никого не обижаем, в социальную сферу вкладываем». Но профсоюзные лидеры – они же не только контролируют, требуют. Они и помогают. Бывает,  к нам обращаются руководители: «Помогите. Народ поднимается, требуют повышения заработной платы. Я сейчас пойти на это не могу».

Им сейчас действительно непросто: пандемия, ситуация в ближайших к нам странах, которая не может не сказаться на нас.  Мы же на себе ощущаем, как цены растут. А сельхозтехника, запчасти… Но и работников надо понять. Семью кормить, детей учить…

Так что компромисс надо искать. И лучшего переговорщика, чем профсоюзы найти трудно.

— В отношении крупных ТОО ситуация понятна. Но вот мелкие крестьянские хозяйства… Часто это сугубо семейный бизнес. Дополнительную рабочую силу привлекают только на сезонные полевые работы. Что им может дать профсоюз?

Сколько мы слышим о том, что субсидии, которых на поддержку сельского хозяйства государство выделяет немало, до мелких хозяйств не доходят. Да, у крупных – есть преимущество. У них – кадры: юристы, маркетологи… Действуют профессионально и оперативно.

Мы, конечно, в механизм распределения субсидий вмешиваться не можем. Но обучение, любые консультации наши квалифицированные специалисты проводят совершенно бесплатно. И не только в центре, но и на региональном уровне.

«Первички», созданные в  КХ, входят  в районную организацию, районные —  в областную… А это уже сила. В меморандумах, заключенных с   областными акиматами, учтены интересы и крупных, и средних, и мелких  хозяйств.

И в целом профсоюзы должны стать диалоговой площадкой, где цивилизованно решаются любые трудовые споры.

— Ваши пожелания землякам…

Наша родная область – один из самых крупных казахстанских сельскохозяйственных регионов. Есть  квалифицированные  и организованные кадры с огромным опытом. Есть умение и желание работать.  Все у акмолинцев получится! Хорошего урожая!

— Спасибо огромное!

Беседовала Нина МИТЧИНОВА

Читайте также