Все лучшее — поколению инноваций

Яркое открытие Года детей в Акмолинской области надолго запомнится 400 юным талантам, на него приглашенным. Большой праздник торжественно открыл аким области Ермек Маржикпаев во Дворце юношества «Bolashaq Saraiy».

— Дорогие дети, — обратился к участникам глава региона, — наша задача создать для вас такие условия, чтобы каждый получил хорошее образование, качественное лечение, возможность заниматься спортом, творчеством и всем, что необходимо для становления личности.

Мы проводим огромную работу. Ежегодно открываем 10 детских садов, которые посещают около 1000 малышей от трех до 6 лет. Отрадно, что у нашего государства есть и средства, и возможности, чтобы строить и развивать наши образовательные учреждения. За последние пять лет мы построили 14 современных новых школ, в которых вы учитесь. В каждом районе и городе работают Дома творчества, чтобы вы были интеллектуально и физически развиты. Открыты детские музыкальные, спортивные школы, замечательные IT -лицей и IT-школа в Кокшетау и Щучинске, 217 полнокомплектных кабинетов робототехники. В течение трех лет планируем открыть 25 детских садов, построить 43 школы на 25 тысяч мест. До 2025 года 376 школ оснастим новым оборудованием, — поделился планами аким области.

Ермек Боранбаевич пообещал ребятам из сел, что до конца года многие их них  будут добираться до школ на новом транспорте. Для этого летом будут приобретены 65 автобусов.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Глава региона тепло общался с детьми в «интерактивном формате», задавал вопросы, на которые они с удовольствием отвечали.

— Сегодня в наших кружках, студиях, секциях бесплатно занимаются около 100 тысяч детей, в этом году впервые выделено на это более 1 млрд. тенге. А чтобы вы росли здоровыми и сильными, в области работают 37 спортивных объектов, где занимаются 15 тысяч ребят. Быть спортивным сегодня очень модно. Мне уже больше 50 лет, а я до сих пор тренируюсь: понимаю, что мне это нужно. Поэтому я вас всех призываю активно заниматься физкультурой и спортом, — искренне сказал Ермек Маржикпаев.

Аким области поделился хорошими новостями. В микрорайоне «Сарыарка» г. Кокшетау начали строить ледовый спорткомплекс. В малых селах, например, Мадениет Бурабайского района, Белагаш Жаксынского, Шуйское Атбасарского при помощи неравнодушных представителей малого и среднего бизнеса начали активно строить спорткомплексы. А молодые таланты в городе Щучинске вскоре проявят себя в современном Дворце спорта. Подобные объекты в этом году будут запущены также в г. Косшы, с. Коргалжын, с. Родина Целиноградского района.

Глава области подчеркнул, что городские и сельские дворы не остались без обновок. В прошлом году там построили около 40 добротных спортплощадок, а в нынешнем детвора будет играть еще на 35 новых воркаут-площадках.

Он отметил: передовой центр инноваций «Bolashaq Saraiy» — уникален, работает    только в нашей области. И сегодня в нем получают дополнительное образование около 4 тыс. детей.

— Здесь работают великолепные лаборатории, отличные спортивные залы, бассейны, специально подобраны замечательные профессиональные преподаватели. Пусть все эти факторы помогут вам совершить научные открытия. Вы можете проводить исследования в области микробиологии, генетики, молекулярной биологии, биохимии растений. Нам нужны «технари», а передовое образование обязательно поможет вам в дальнейшей жизни, — резюмировал он.

На праздник были приглашены талантливые дети, отличившиеся своими достижениями в учебе и спорте.

— В нашем районе созданы отличные условия для занятий спортом. Я долго шел к этим соревнованиям. Уже восемь лет каждый день меня вместе с братом наш папа 11 километров возит на тренировки из нашего поселка в Жаксы. На этом останавливаться не собираюсь, буду готовиться к чемпионату Азии, — сказал 13-летний чемпион Казахстана по греко-римской борьбе, учащийся Белагашской СШ Жаксынского района Ислам Гасымов. На днях он занял первое место на чемпионате страны в Шымкенте.

— К проекту по ветроэнергетике я начала готовиться еще в 10 классе. Довольно трудно было победить на уровне республики, так как нас было около 50 человек. Ветроэнергетика — сейчас одно из ведущих направлений для изучения. Свое будущее хочу связать с экономикой, — поделилась победительница республиканского конкурса научных проектов в секции «Экономика», ученица многопрофильной гимназии «Таңдау» Злата Штырбу из Кокшетау.

В тот же день в «Болашақ сарайы» стартовал областной чемпионат «Jas Skills Aqmola 2022».

— В Казахстане он проводится впервые с участием школьников. Каждые два года проходит в различных странах. В этом году мировой чемпионат пройдет в Шанхае. Наши школьники смогут познакомиться с каждой компетенцией, отточить свои навыки и в будущем определиться с профессией, — рассказал заведующий IT отделом «Bolashaq Saraiy» Асет Абдыгапаров.

Фото Айбека Даньярова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts