От девяти до 17 лет

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении шести граждан Республики Казахстан и одного гражданина Российской Федерации, которые, действуя в составе транснациональной преступной группы, совершили особо тяжкие преступления по незаконному обороту психотропных веществ свыше 20 кг и наркотических средств менее 1 кг.

Что установлено судом

В период с 2018 по 2020 год они незаконно приобрели психотропные вещества и наркотические средства на территории Российской Федерации и контрабандой переместили их в Казахстан. Затем они занимались незаконной перевозкой, хранением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере на территории Казахстана. В результате их преступной деятельности добыты и легализованы свыше 800 млн. тенге.

В суде пятеро подсудимых вину признали частично и просили смягчить наказание, двое подсудимых не признали вину и просили оправдать.

Доказательства

Вина осужденных доказана собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, заключениями иследований психотропных веществ и наркотических средств и других экспертиз, протоколами осмотра места происшествия и вещественными доказательствами.

Решение суда

Приговором суда подсудимые по соответствующим эпизодам обвинения признаны виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 264 частью 2 УК (Участие в транснациональной преступной организации), 286 частью 3 УК (Организация незаконного перемещения через Государственную границу Республики Казахстан прекурсоров, совершенная в отношении прекурсоров в крупном размере, преступной группой), 297 частью 4 УК (Незаконные изготовление, хранение в целях сбыта психотропных веществ и их аналогов, совершенные в отношении психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов, преступной группой), 218 частью 3 УК (Вовлечение в законный оборот денег и иного имущества, полученных преступным путем),  296 частью 3 УК (Незаконное хранение аналога психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта).

По совокупности преступлений с учетом общественной опасности совершенных деяний и личности подсудимых всем назначено наказание в виде реального лишения свободы: четверым осужденным на срок по 17 лет, оставшимся трем осужденным соответственно 15, 10 и 9 лет. Назначено дополнительное наказание – в виде конфискации имущества, добытого незаконным путем, на общую сумму свыше 800 млн. тенге.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА,

по материалам СМУС Акмолинской области.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts