Как вести себя в суде

Согласно закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей. Такие действия преследуются по закону.

Действующий Уголовный кодекс РК предусматривает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (статья 410 часть 1 УК).

Участниками судебного разбирательства (процесса) в уголовном судопроизводстве являются государственный обвинитель (прокурор), подсудимый, защитник, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны – истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и другие.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 410 УК наступает за оскорбление судьи и (или) присяжного заседателя.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, выраженные в неприличной форме. Оскорбление может быть совершено как в устной или письменной форме, так и путем действия. Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, то есть, восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами. Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет, это может быть любое лицо, присутствующее на судебном заседании, в том числе подсудимый, свидетель, защитник, случайный посетитель и другие.

Согласно статье 345 УПК при входе судьи все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего, а равно совершении иных действий (бездействия), явно свидетельствующих о неуважении к суду, председательствующий вправе удалить лицо из зала судебного заседания или объявить об установлении факта неуважения к суду в случаях, не содержащих признаки уголовного правонарушения, и наложить на виновное лицо денежное взыскание.

Нередко причиной отложенных судебных заседаний по гражданским делам является неявка кого-либо из вызванных лиц на судебное заседание. Чаще всего игнорируют вызовы в суд ответчики.

КоАП квалифицирует такие действия как неуважение к суду. Выражается оно в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным… За такие действия предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штраф в размере двадцати МРП, либо административный арест на срок до пяти суток.

Правовая охрана авторитета судебной власти является одной из основных гарантий осуществления судом своих функций.

Максат АКИШЕВ,

судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.

By админ

Related Posts