Профилактика — лучшее лечение

 В рамках проведения Всемирного дня здоровья 83 жителя села Красный Яр получили необходимую помощь и консультации докторов городской многопрофильной и детской областной больниц в красноярском Центре первичной медико-санитарной помощи.

В этом году этот праздник отмечался под девизом «Наша планета, наше здоровье!». На фоне продолжающейся в мире пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как астма, сердечные, онкологические, этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека, — сказал главный врач поликлиники Серик Сахиев.

14 красноярцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы провел коррекцию лечения и дал рекомендации на госпитализацию в отделение паллиативной помощи заведующий кардиологическим отделением Кокшетауской городской многопрофильной больницы Сергей Зиборов.

Заведующая гинекологическим отделением Асель Уахитова осмотрела 9 женщин, прописала лечение, а нуждающихся в более серьезной помощи    отправила на оперативное лечение.
10 человек с патологиями желудочно-кишечного тракта получили рекомендации по амбулаторному лечению, соблюдению диеты у гастроэнтеролога Айнур Сабировой. Ангиохирург Мейрхат Жанапин принял 9 красноярцев.
Десяти больным сельчанам с дисциркуляторной энцефалопатией и остеохондрозом позвоночника дала рекомендации заведующая неврологическим отделением Айгуль Шайкенова.

— Я посетила гастроэнтеролога и невропатолога. Выражаю огромную благодарность за компетентность и профессионализм докторов, за то, что терпеливо ответили на все мои вопросы, дали нужные советы и рекомендации, — поделилась жительница с. Красный Яр Алия Каунева. — Также хочу сказать спасибо главврачу нашего Центра ПМСП Серику Сахиеву за организацию приема профильных специалистов и пожелать медицинскому персоналу и их семьям здоровья, счастья и финансового благополучия. Надеюсь, такие акции будут проводиться регулярно, а красноярцы будут осведомлены заранее.

Детского травматолога-ортопеда Мейрама Дюсекеева хорошо знают в регионе. Многие пациенты обращались к нему за помощью не один раз. В поликлинике в тот день выстроилась огромная очередь мам с малышами в надежде получить квалифицированную консультацию и помощь.

— Если говорить об ортопедической патологии, то чаще всего встречаются врожденные вывихи бедер, косолапость, сколиозы, деформация грудной клетки, плоскостопие, связанное с неправильным подбором обуви, недостатком витамина Д. Это происходит из-за того, что дети ведут гиподинамичный образ жизни: не занимаются физкультурой, спортом, в основном малоподвижны, сидят, уткнувшись в гаджеты, неправильно питаются. Когда родители не дают вовремя витамин Д, дети поступают с частыми переломами. Еще одна из причин таких проблем — это «любовь» к газированным напиткам, которые вымывают кальций из организма. Сейчас зачастую школьники не выполняют нормативы по физкультуре. А потом, например, на комиссии в военкоматах выявляются разные диагнозы, как результат — непригодность к службе, — рассказал Мейрам Амангельдинович.

— Зачастую обращаются дети от четырех до восьми лет, в основном, все с болевым синдромом, функциональным нарушением пищеварения. С редкими заболеваниями — прибывают из районов, некоторые малыши «запущенные». Мы их обследуем и лечим, а также беседуем с родителями о правильном питании детей, — пояснила детский гастроэнтеролог Аида Есимсеитова. — Сейчас, к сожалению, есть две категории пациентов: дети, которые не едят и переедающие. Это нормально, если ребенок от пяти до 12 лет относится к еде избирательно. Родители бывают разные: одни беспокоятся, если ребенок съел всего пару ложек, а другие идут на поводу у детей и кормят их фастфудами и газированными напитками. К сожалению, сейчас у детей, особенно подростков с 10 до 15 лет, наблюдается установленный гастрит, в некоторых случаях —  утяжеленный…

К слову, Аида Есимсеитова — молодой специалист, работает в областной многопрофильной детской больнице с осени прошлого года. Директору медорганизации она вместе с коллегами предложила хорошую, очень нужную идею: выезжать в районы, чтобы лично познакомиться с каждым маленьким пациентом и его родителями, с районными участковыми педиатрами. И четко определиться, какая медпомощь может понадобиться, чтобы они не остались без внимания. Вопрос этот сейчас решается, планы на начало лета уже есть.

В целом, акция, проведенная в объявленный руководством страны Год детей, пришлась очень кстати. Детям, которые нуждались в проведении рентген-исследования, сразу же на месте сделали снимки в рентген-кабинете, открывшемся здесь пару месяцев назад.

Родители детей остались очень довольны консультациями ведущих специалистов областного центра. «Мы с сыном Романом без очереди и длительного ожидания записи на прием посетили всех нужных специалистов из детской областной больницы», — поделилась Елена Гарбузняк.
В феврале нынешнего года «АП» уже писала об открытии Центра амбулаторной хирургии при Красноярской поликлинике, скоро он позволит немного разгрузить стационары областного центра. Также теперь опытные хирурги и онколог смогут проводить на месте небольшие оперативные вмешательства в амбулаторных условиях: удаление имплантированных фиксаторов из костей после сращения переломов, удаление доброкачественных новообразований таких, как атеромы, липомы, гигромы и т.д.

К слову, один из проектов, задуманных главврачом Красноярского центра ПМСП Сериком Сахиевым, уже реализуется в микрорайоне «Нурлы Кош». Теперь еженедельно в местный ФАП выезжают узкие специалисты — акушер-гинеколог, педиатр, стоматолог, ежедневно проводится забор анализов. В общем, коллективу и его руководителю расслабляться некогда: время свое и чужое они берегут, а планы на дальнюю перспективу уже построены.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts