На повестке – паводок

В лесах и на водоемах области еще много снега и льда, а паводковая ситуация остается стабильно напряженной. Такими выводами поделился с журналистами аким области Ермек Маржикпаев после аэровизуального обследования территории Зерендинского, Сандыктауского, Атбасарского, Астраханского, Буландынского и Бурабайского районов. В облете территорий в выходные приняли участие депутат Сената Парламента РК Нурлан Бекенов и начальник ДЧС области Нурлан Атыгаев.

В Атбасаре глава региона ознакомился с ходом строительства двух стоквартирных жилых домов в микрорайоне № 1, предназначенных для переселения жителей самого паводкоопасного района города. На строительство этих объектов из республиканского бюджета выделено порядка 1,1 млрд тенге. Однако, несмотря на своевременное финансирование, строительство идет с отставанием от графика. Ермек Маржикпаев потребовал от подрядчиков ускорить темпы строительства и благоустройства прилегающей к домам территории.

Здесь же аким Акмолинской области осмотрел ограждение, сооруженное вокруг часто подтапливавшейся в прошлые годы общеобразовательной школы №1 а также лога по ул. С.Сейфуллина, оценил водопропускную способность местности под железнодорожным мостом.

— Облет показал, что в лесах и водоемах льда и снега — большое количество. Талая вода может «залпом» прийти в Чаглинское водохранилище и резко заполнить пойму реки Жабай. Местные исполнительные органы совместно с объединенной группировкой ДЧС области продолжат вести круглосуточное наблюдение за уровнем воды на всех водоемах региона, -резюмировал Ермек Маржикпаев.

Во время поездки было отмечено: для предупреждения паводковых угроз в 53-х населенных пунктах 14 регионов обустроены и отремонтированы 47 водопропускных сооружений, расширены и углублены водоотводные каналы общей протяженностью 35 км, очищены 22 км русел рек, на 11 км местности укреплены обвалования, возведены дамбы.

Чтобы не допустить подтопления жилых домов, продолжается откачка талой воды внутри населенных пунктов в г.Косшы, Атбасарском, Аршалынском, Шортандинском районах. Всего с начала паводка откачано более 600 тыс. кубометров талой воды, вывезено больше тысячи кубометров снега.

Полностью очищено 3424 водопропускных сооружения и 570 мостов на автомобильных и железных дорогах.

Группировка сил и средств органов и формирований гражданской защиты работает в усиленном круглосуточном режиме: задействованы более 2,5 тыс. человек, 1067 единиц спецтехники, 273 мотопомпы и 49 плавсредств.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts