Круглосуточный контроль

В Целиноградском районе в зоны возможного подтопления паводковыми и талыми водами вошли 27 населенных пунктов. Угрозу сняли в 16 селах. Об этом в ходе брифинге в Региональной службе коммуникации сообщил аким района Бахидбек Оспанбеков.

С 7 апреля на гидропосте реки Нура села Рахымжан Кошкарбаева наблюдается поднятие уровня воды в реке. 8 апреля уровень воды повысился на 30 сантиметров, критическая отметка – 740 см, фактическая – 377.

«Как только потребуется, к работе будут подключены взрывные бригады, будем проводить работы против ледяных заторов. Ведем мониторинг водных объектов, которые имеют значительное влияние на развитие паводковой ситуации. В районе есть пять гидропостов мониторинга на реках Нура и Есиль», — отметил Бахидбек Оспанбеков.

К слову, с 29 по 31 марта проведены взрывные работы по ослаблению ледового покрытия на 10 участках по руслу реки Нура на площади более трех тысяч квадратных метров. В зоны возможного подтопления паводковыми и талыми водами вошли 27 населенных пунктов: села Нура, Р. Кошкарбаева, Кабанбай батыр, Кызылжар, Тайтобе, Жанажол, Акмол, Бирлик, Оразак, Талапкер, Кажымукан, Акмечеть, Жалгызкудук, Шалкар, Отаутускен, Ы. Алтынсарин, Нуресиль, Софиевка, Караоткель, Коянды, Караменды батыр, Арайлы, Каражар, Тасты, Кызылсуат, Ынтымак, Шубары.

Вместе с тем, ситуация в районе напряженно стабильная, подсистема гражданской защиты нацелена на круглосуточное выполнение мероприятий. На сегодня из 27 населенных пунктов, находящихся в зоне возможного подтопления паводковыми и талыми водами, в 16-ти угроза снята. Все они под постоянным контролем местных исполнительных органов и спасательных подразделений Целиноградского района. Из-за резкого потепления и сильного снеготаяния в бассейнах рек началась плановая работа по пропуску талых вод с полевых станов в черте сел. С начала паводкового периода в районе провели работы по откачке более 500 тысяч кубометров талых вод. Также уложили порядка 800 мешков с инертными материалами.

Косшы

114 тысяч кубометров воды отведено с затопленных территорий города. В зоне возможного подтопления – два микрорайона. Вместе с тем, на сегодня ни один дом в черте Косшы не подтоплен.

Местные власти основательно подготовились к весне. Поэтому на сегодня фактов подтопления домов в городе нет. В зоне риска остаются два микрорайона: между улицами Астана и Абая (Кейки батыра, Камбар батыра, Едиге батыра, Кашкари, Тоныкок, Культегина, Абылайхана, Алтая, Сарыарка, Алматы, Кызылорда, Аркалык, Кереку, Суюнбая). Также территория Нижне-Романовского водозабора, микрорайоны 19, 20. С затопленных территорий отведено 114 тысяч кубометров воды.

Руководство объектов кондоминиума приняло меры по недопущению подтопления подвалов и подъездов многоэтажек и своевременному вывозу снега с их территорий. Всего вывезли более 120 тысяч кубометров снега. В состав вошла снегоуборочная техника (девять погрузчиков, два грейдера, 15 самосвалов) и более 40 дорожных рабочих.

«Подтапливаемые районы города регулярно контролируют. Кроме того, в Косшы создали круглосуточный штаб по борьбе с паводком. Для предотвращения бесконтрольного выноса рек и талых вод проведены мероприятия по очистке водопроводных труб в районе моста через реку. Стоит отметить, что подписаны меморандумы с ТОО «Александрит-IV» по поставке 200 тонн вторичных фильтров фракции для заполнения мешковых тар и использования в качестве временного барьера», — отметил аким города Гайдар Касенов.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts