Как сделать планету здоровой

«Если ваш регион обоснует уязвимость от изменений климата и потребность в финансовой поддержке от международных доноров, ее можно будет получить через различные «зеленые фонды».

Эти слова спикеров семинаров по вопросам национализации и локализации Целей устойчивого развития (ЦУР) стали дополнительной мотивацией для акмолинских государственных служащих и студентов.

Организаторы семинаров – АО «Институт экономических исследований» совместно с Министерством национальной экономики и Программой развития ООН. Одна из целей мероприятий – вовлечение гражданского общества в процесс достижения ЦУР.

В 2015 году 193 государства – члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Этот масштабный план действий состоит из задач и показателей, направленных на искоренение нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, защиту планеты и обеспечение благополучия всего населения земли.

Каждая страна адаптирует глобальный перечень задач и показателей к национальным планам развития с учетом своих страновых и региональных особенностей.

Представители ООН и Правительства Республики Казахстан проводят постоянный мониторинг процесса реализации и достижения ЦУР.

Во втором Добровольном национальном обзоре по ЦУР, в частности, отмечено, что с момента начала работы Казахстана с Программой развития ООН было реализовано уже более 200 проектов на сумму более 200 миллионов долларов США. В частности, для достижения ЦУР ПРООН помогает Казахстану: устранить социальную незащищенность и неравенство, укрепить доверие населения к правительству, поддерживать экологическую устойчивость, способствовать высокопроизводительному экономическому росту…

В целом Повестка дня во многих аспектах согласуется с усилиями Казахстана в области развития. Для нашей страны представление первого и второго добровольных обзоров – это возможность продемонстрировать прогресс страны в реализации целей устойчивого развития, выделить основные вызовы, получить внешнюю оценку, а также ознакомиться с опытом других стран.

Казахстан за три десятилетия суверенного развития совершил огромный социально-экономический скачок  вступил в третью волну модернизации. В Докладе о человеческом развитии 2018 года отмечается, что Казахстан занял 58 место среди 189 стран мира и вошел в группу стран с самым высоким уровнем человеческого развития. 99,8% граждан Казахстана в возрасте 15 лет и старше относятся к населению с высоким образовательным уровнем.

В то же время, все еще наблюдается разрыв в уровнях бедности в городах и сельской местности. Уровень бедности в сельских регионах в 2,7 раза превышает уровень бедности в городах.

Наше Правительство ставит перед собой цель ликвидировать такой разрыв. Реализуемый сегодня проект, направленный на развитие сельских регионов, позволит повысить качество жизни наших граждан путем улучшения инфраструктуры и обеспечения социальными услугами, включая образование и здравоохранение.

В Казахстане создаются благоприятные условия для предпринимательства. Руководство страны уделяет большое внимание развитию человеческого капитала. Доведение инвестирования в здоровье и образование нации до 10% от ВВП остается приоритетной задачей на ближайшие пять лет.

Повестка 2030 во многом совпадает с приоритетами Стратегии развития «Казахстан-2050» и Стратегического плана-2025. Уже 79,9% задач Целей устойчивого развития нашли отражение в стратегических и программных документах системы государственного планирования.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts