Как получить земельный участок?

Земля – наше богатство,  и от правильного отношения к ее состоянию, от правильного ведения хозяйства зависит не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала, приумножение земельных ресурсов для следующих поколений. Акмолинская область — один из регионов с развитым сельским хозяйством, а потому вопрос предоставления жителям земель сельскохозяйственного назначения всегда актуален.

Как же получить в пользование землю сельскохозяйственного назначения? Предоставление земель осуществляется согласно ст. 43-1 Земельного кодекса РК и Правилам организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

Публикация извещения о проведении конкурса  осуществляется                      в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на интернет-ресурсах местных исполнительных органов районов и городов, на специальных информационных стендах, а также  на сайте центрального уполномоченного органа  по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Для участия в конкурсе необходимо подать, во-первых, заявку на участие в конкурсе, во-вторых, конкурсное предложение.

Победитель конкурса оценивается путем присвоения баллов по бизнес-плану, в том числе учитывается прогнозный объем инвестиций, указанный в конкурсном предложении. Участник, набравший наиболее высокий балл, признается победителем.

Согласно норме, введенной в действие 1 января 2022 года, лицам, проживающим в данном районе, городе, селе, поселке не менее 5 лет, предоставляется преимущество в виде присвоения дополнительных 10 баллов                      к их конкурсным предложениям.

Следует также напомнить, что после объявления местными исполнительными органами районов, городов или области конкурса по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения, принять в нем участие вправе любой, как физическое, так и юридическое лицо.

Гулум КАЖКЕНОВА,
главный специалист областного управления сельского хозяйства и земельных отношений
.

By админ

Related Posts