Что дает наука производству

«Наука в целом должна работать на экономику страны. Тесное взаимодействие ученых и представителей бизнеса позволит открыть новые возможности для внедрения инноваций и обеспечения экономического роста».

Эти слова Президента страны стали лейтмотивом нашей беседы с ректором КУ им. Ш. Уалиханова Маратом Cырлыбаевым.

Марат Кадирович, сегодня часто употребляется выражение «инновационная экосистема». Разъясните, пожалуйста, его содержание.

— Создание инновационной экосистемы является сложной, комплексной деятельностью, направленной на создание условий и предпосылок для повышения качества жизни населения в регионе. Целесообразность развития таких систем подтверждается успешным опытом различных компаний во многих странах мира.

Инновационная деятельность является важнейшим приоритетом экономического развития развитых государств, заключается в постоянном поиске, разработке и внедрении новых технологий, оборудования…

— Какие усилия предпринимает возглавляемый Вами коллектив для решения этой задачи?

— Формирование инновационной экосистемы считаем приоритетной задачей вуза. Исходя из этого, определили новую миссию университета: «На основе прорывных идей преподавания и науки вносить вклад в социально-экономическое, интеллектуальное развитие региона через достижение академического превосходства и формирование предпринимательской культуры».

Международный опыт доказывает, что развитие инновационной экосистемы не может иметь общей модели, которая гарантировала бы успех и результативность деятельности. Поэтому, исходя из нашего потенциала и особенностей региона, мы ищем свой путь.

Разработка и реализация образовательных программ высшего и послевузовского образования осуществляются в тесном взаимодействии с предприятиями региона. Университет имеет 30 филиалов кафедр на промышленных объектах машиностроения и строительства, предприятиях по переработке продуктов сельского хозяйства, в гостиничных комплексах, в организациях образования, здравоохранения…

К учебному процессу в качестве педагогов в 2021-2022 учебном году привлечены более 80 практических работников. Опыт специалистов предприятий обеспечивает конкурентоспособность образовательных программ, практико-ориентированность лекционных и практических занятий, увеличение доли трудоустроенных выпускников.

Университетом заключено несколько десятков соглашений в области подготовки кадров, семь меморандумов с крупными региональными предприятиями, предусматривающих научное шефство и три – совместную деятельность в области науки и использования результатов исследований.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры…

— Тематика большинства исследований профессорско-преподавательского состава университета определяется потребностями предприятий и организаций региона.

В их числе: «Повышение извлечения свободного тонкодисперсного золота в цикле флотации» (руководитель Х.К. Абсалямов, заказчик – АО «Алтынтау Кокшетау»), «Разработка технологии очистки оборотной воды от загрязняющих примесей» (руководитель – С.Б. Жапарова, заказчик – АО «Алтынтау Кокшетау»), «Разработка технологии и конструкции универсальной валковой жатки» (руководитель Т.Т. Жунусов, заказчик – ЧК «Казрост инжиниринг»), «Разработка технико-экономического обоснования по теме «Гидроэлектростанции» (руководитель А.С. Бельгибаева, заказчик – СПК «Серiктесу»)…

Количество коммерческих проектов, реестр работ для социальной сферы региона постоянно расширяется. С 2019 года суммы договорных проектов по заказам предприятий и организаций увеличены почти в два раза.

Одним из уникальных примеров создания успешной инновационной системы взаимодействия университета и реального сектора экономики является партнерская работа кафедры «Горное дело, строительство и экология» и ТОО «Тиолайн». Предприятие занимается добычей и обогащением руд редкоземельных металлов и расположено в географической близости к университету.

Хочу подчеркнуть, что согласно «Кодексу о недрах и недропользовании», предприятия Казахстана, добывающие полезные ископаемые, обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 1% от собственных затрат на добычу. Сегодня компании могут самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования. Следуя нормам законодательства, ТОО «Тиолайн» выделяет средства на развитие науки нашего университета. Реализуется хозяйственный договор на сумму 80 млн тенге на тему: «Проведение лабораторных исследований по извлечению редкоземельных металлов из коллективного концентрата (хвостов) из руд Обуховского месторождения». На средства предприятия шестеро ученых из числа преподавателей кафедры горного дела, строительства и экологии обучаются в докторантуре. Ежегодно комбинат участвует в профориентационной работе, финансирует обучение отдельных студентов, устанавливает дополнительные стипендии для обучающихся по программе бакалавриата…

В прошедшем году при организационной поддержке Томского государственного университета (РФ) и финансовой поддержке ТОО «Тиолайн» мы провели IV Международный симпозиум, объединивший пять стран для решения фундаментальных вопросов геологии, добычи, разделения редких, редкоземельных, благородных металлов и создания современных материалов на их основе…

Важнейшим итогом симпозиума стало создание международного научно-производственного консорциума, направленного на решение этих задач. Консорциум объединил 32 научных, научно-образовательных и производственных предприятия и организации.

В прошлом году КУ им.Ш.Уалиханова вошел в число 15 вузов Казахстана, включенных в проект МОН РК «Сильный региональный университет» на 2021-2024 гг. Как это изменит жизнь вуза?

— В результате реализации проекта в университете будет создан Центр академического превосходства Ualikhanov University по пяти направлениям: Научно-образовательный центр по глубокой переработке молока и молочной продукции, Аграрный учебно-научно-производственный центр кормопроизводства, растениеводства и животноводства «Элит», Региональный инновационный технопарк, Центр Computer science, Учебно-научный центр по использованию STEM-технологий в прикладных исследованиях Акмолинской области.

Всего будет приобретено 343 единицы оборудования, запущено 14 современных лабораторий, из них 3 цифровые, четыре учебно-научных центра, технопарк, цифровой комплекс АПК. Запланировано повышение квалификации за рубежом 34 сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава. Но главное, с 2024 года все наши студенты будут иметь возможность обучения на базе новейших учебно-научных площадок.

С 2021 года вуз приступил к построению инновационной модели по двум направлениям: педагогическое образование и предпринимательское обучение.

— Марат Кадирович, мы искренне рады достижениям и успехам нашей «кузницы кадров». И все-таки, какие проблемы предстоит решить?

— Проблемы, конечно, есть. В их числе – низкая результативность НИОКР, дефицит высококвалифицированных научных кадров. Географическая близость со столицей Казахстана увеличивает отток эффективных ученых в национальные вузы.

Нельзя не назвать отсутствие коммерциализации результатов научных исследований, слабую инвестиционную привлекательность научной сферы, низкое финансирование и софинансирование научных исследований.

Вынужден говорить и о том, что местные исполнительные органы недостаточно активны в развитии научного и инновационного потенциала университета, отсутствует координационная структура по научной и инновационной деятельности на региональном уровне.

Это не только наши проблемы, и не только казахстанские, аналогичная ситуация в вузах всего постсоветского пространства.

Мы работаем над их решением.

— Желаем успеха!

Беседовал Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также