Услышать голос села

Продолжают работать мобильные общественные приемные областного филиала партии «AMANAT» в отдаленных сельских населенных пунктах. В этот раз прием граждан провели в Веденовском сельском округе Бурабайского района и в селе Вознесенка Буландынского. Инициатива реализуется в рамках работы по трансформации партии и усилению обратной связи с гражданами.

В Веденовский сельский округ с населением более тысячи человек входят четыре села. Узнав о том, что здесь будет работать общественная приемная партии, люди приехали даже из соседних сел, подняв актуальные для всего округа проблемы. В их числе — ремонт сельской школы и транспортного моста, строительство спортивной площадки для детей и молодежи, освещение улиц, ремонт дорог, инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

К примеру, жительница села Айгуль Казбекова рассказала, что в Веденовке остро стоит проблема питьевой воды. Система водоснабжения обветшала, часто выходит из строя, и весь поселок остается без воды. По словам акима сельского округа Максата Имамбаева, проектно-сметная документация на капитальный ремонт системы водоснабжения готова. Бюджетная заявка будет отправлена в отраслевое министерство.

Есть в селе и проблема нехватки медицинских работников. Татьяна Прехель, сельская медсестра, говорила на приеме, что жителям Веденовки очень нужна аптека, но работать в ней некому – нет специалистов. Специалисты районного отдела занятости пояснили: если есть сельчане, желающие стать фармацевтами, у них есть возможность пройти специальные обучающие курсы. Проблему нехватки медицинского персонала можно решить и с помощью стипендий акима района для выпускников школ из малообеспеченных или многодетных семей. Акманат Алимбетова, руководитель областной общественной приемной партии, подчеркнула, что необходимо усилить профориентационную работу в сельских школах.

Еще одна проблема, о которой рассказали на приеме жители села, — ветхая сельская школа. Со времени ее постройки прошло полвека, капитального ремонта здание не видело ни разу. Однако, так как состояние школы не аварийное, вопрос ремонта откладывается. Вопрос взят на партийный контроль.

Плохие дороги, ветхие мосты и водопроводные сети – это лишь некоторые из наиболее острых проблем жителей села Вознесенка Буландынского района.

— Ждем разработки проектно-сметной документации на водопроводную сеть и объявления тендера, — отметила член Политсовета партии, депутат районного маслихата Клара Мендыбаева. — Что касается ремонта и освещения дорог, то эти работы лучше провести после завершения ремонта водопровода, чтобы не ремонтировать дороги повторно.

Старожил села Виктор Коваленко отметил, что в селе необходимо провести уличное освещение. «Я 23 года проработал в шахте и вышел на пенсию. Однако пенсия невелика. Раньше держал скот, но возраст берет свое, стало тяжело. Пенсии хватает лишь на лекарства, да и другие продукты дорожают. Было бы хорошо, если бы партия помогла решить эти вопросы. Всем членам партии «АМАНАТ» желаю успехов в работе», — сказал пожилой сельчанин.

Олег Прокопенко — молодой специалист, родился и вырос в селе. В общественную приемную он обратился не с жалобой, а с просьбой: посодействовать в строительстве спортивной площадки для молодежи.

Клара Мендыбаева отметила, что спортплощадки должны быть в каждом населенном пункте, это важно для досуга молодежи, формирования здорового поколения. По ее словам, на строительство уже выделено более 21 миллиона тенге, вскоре будет объявлен конкурс.

На вопросы жителей села в мобильной общественной приемной также отвечали аким района Талгат Ерсеитов и депутаты районного маслихата, представители органов местного самоуправления и областных структур.

По словам заведующей общественной приемной регионального отделения партии Акманат Алимбетовой, ответственными лицами устанавливаются сроки реализации каждого обращения населения. Их соблюдение будет на партийном контроле. Для решения некоторых вопросов будут направлены парламентские запросы.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts