Работа на местах

О прохождении паводка и мерах по обеспечению безопасности жителей рассказали акимы Сандыктауского, Атбасарского, Аршалынского и Ерейментауского районов Акмолинской области на брифингах в Региональной службе коммуникации.

 Сандыктауский район

Всего на территории района 10 населенных пунктов, где возможно подтопление. Семь сел – Сандыктау, Балкашино, Петровка, Максимовка, Владимировка, Новый городок, Спасское расположены в бассейне реки Жабай, с. Каменка – в бассейне реки Саркырама, два населенных пункта – Бастрымовка, Новоселовка – расположены вдоль русла реки Жыланды.

По словам акима района Ербола Жусупбекова, река Жабай представляет наибольшую паводковую опасность, так как в ее русле расположен ряд населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления.

«В каждом селе, где существует паводковая угроза, определены и составлены схемы зон подтопления с указанием числа жителей, проживающих в этих зонах, их категория. За каждым населенным пунктом закреплены уполномоченные лица из числа руководителей самостоятельных отделов акимата района», — отметил Е. Жусупбеков.

Определены силы и средства, необходимые для проведения противопаводковых мероприятий. Создан отряд экстренного реагирования в количестве 57 человек и 18 единиц спецтехники.

«На территории Сандыктауского района зарегистрировано одно гидротехническое сооружение в селе Максимовка. Пропуск воды через Максимовскую плотину осуществляется в транзитном режиме. В период активной фазы паводка будет отсутствовать дорожное сообщение с населенными пунктами Богородка и Веселое. Ориентировочно 7-10 дней.

Районная больница уже оснастила медицинские учреждения сельских округов медикаментами. Завезен полуторамесячный запас продуктов и предметов первой необходимости.

Атбасарский район

В Атбасарском районе еще до начала паводка провели обход населения, уточнили количество граждан, имеющейся живности, чтобы в дальнейшем, в случае надобности, провести эвакуационные мероприятия.

«С 30 марта в здании акимата района действует в круглосуточном режиме оперативный противопаводковый штаб. С момента его открытия от населения поступило 200 заявок по оказанию помощи, в том числе по откачке талых вод с придомовых территорий – 162, обустройству водоотводного канала с привлечением инженерной техники – 15, подвозу инертных материалов для защиты жилых домов от подтоплений талыми водами – 13. Всего за указанный период откачали более четырех тысяч кубометров воды», — рассказал аким района Аманбек Калжанов. Аналогичная работа ведется в селах. В результате подтоплений жилых домов в районе нет. В г. Атбасаре определили эвакуационные пункты для населения, размещения материальных ценностей и животных. На опасных участках для мониторинга уровня воды установили 18 гидропостов. Для мониторинга воды в районе железнодорожного моста установили видеокамеры с выводом на сотовые телефоны. К проведению превентивных противопаводковых мер привлекаются силы и средства гражданской защиты организаций и предприятий. Их численность – 142 человека и 30 единиц техники, из которых создали четыре оперативных отряда с грузовой и водооткачивающей техникой. Они оказывают содействие в проведении противопаводковых мероприятий в круглосуточном режиме. В целом, в районе привлекли 373 человека и 60 единиц инженерной техники. С индивидуальными предпринимателями – владельцами ассенизаторских машин заключили договоры-меморандумы на откачку талых вод.

Аршалынский район

На территории Аршалынского района – девять гидротехнических сооружений. Три из них находятся в республиканской собственности – Астанинское водохранилище, плотина Безымянная на реке Ишим в селе Жибек жолы, плотина озера Батпаколь Акбулакского сельского округа. Оставшиеся шесть в коммунальной собственности – плотины Берсуатского водохранилища, озер Кенетай, Сусановка, Красное, Анарколь, а также обвалование разъезда станции №42.

«В прошлом году для предупреждения и ликвидации подтоплений акимат Аршалынского района провел работы по укреплению обвалования в селе Жибек жолы в микрорайоне №8 протяженностью 2,4 километра. Завезли более 10 тысяч кубометров грунта. В марте провели работы по укреплению обвалования в селе Жибек жолы в микрорайоне №4 протяженностью 0,3 км», — рассказал аким района Айдар Байманов. В селе Донецкое Анарского сельского округа очистили русло «Резерв ЖД» силами «Аршалы СУ-2030» протяженностью две тысячи километров. В селе Ольгинка Михайловского сельского округа на русле реки Мойылды провели работы по очистке русла и возведению обвалования протяженностью 250 метров. В селе Турген дополнительно укрепили обвалование в районе моста через реку Есиль протяженностью 150 метров. На 5 апреля из населенных пунктов района вывезли около 130 тысяч кубометров снега, откачали 18 тысяч кубометров воды, очистили 7 600 метров каналов, обустроили 750 метров каналов, всего уложили 3 200 штук мешкотары. Очистили все 177 водопропускных сооружений на территории района. Для безаварийного пропуска паводковых вод определили места и площади проведения взрывных работ на пяти участках, а именно вблизи сел Турген, Жибек жолы и разъезда №42. На взрывные работы предусмотрели 600 тысяч тенге. Силы и средства всех форм собственности, привлекаемые в случае необходимости на ликвидацию ЧС, составляют 121 человек, 66 единиц инженерной, водооткачивающей и эвакуационной спецтехники, 8 мотопомп, 3 резиновых лодки.

Ерейментауский район

В районе в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 11 населенных пунктов. Наиболее подверженным потопам было село имени Олжабай батыра. Два года потребовалось на берегоукрепление русла реки Карибай протяженностью 300 метров. Благодаря этому теперь подтоплений здесь не ожидается. От потопов удалось спасти и районный центр. В Ерейментау провели работу по углублению и очистке русла реки Калкаман.

«Всего по району вывезено 87 тысяч кубометров снега. С начала паводкового периода внутри населенных пунктов откачано 150 кубометров талых вод, проведена расчистка водопропускных систем, очищены арычные системы прохода воды. Ситуация находится на ежедневном контроле. Никаких опасений нет», — отметил Абай Альжанов.

Кроме того на начало паводкового периода планируется работа по вывозу тяжелобольных, беременных из населенных пунктов, которые во время паводка могут быть отрезаны от автомобильного сообщения. В целях предупреждения угрозы затопления или подтопления населенных пунктов в наиболее опасных участках организованы дополнительные гидропосты для контроля за уровнем воды в реках и гидротехнических сооружениях.

Плановая противопаводковая работа продолжается. Принимаются все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод…

By Азат Раимбеков

Related Posts