Доктор, профессор, сенатор

Имя Серика Аяганова в нашем регионе в уточнениях и дополнительных представлениях не нуждается. Те, кто Серика Акпеновича знают лично, в своих оценках единодушны: личность сильная, неординарная, масштабная. И при этом, несмотря на внешнюю строгость и невозмутимость, — он очень добрый человек, с большим сердцем и неизбывной верой в людей.

10 апреля Серику Акпеновичу исполнится 70 лет.

Сухая справка из «Википедии» говорит, что отец Серика Аяганова Акпен был участником Великой Отечественной войны, мастером дорожного движения. Он ушел из жизни рано, когда сыну Серику было всего 6 лет. Мама Батен была домохозяйкой. Не так давно, в 2018 году, в школе аула Когам района Биржан сал был установлен бюст знаменитого предка Серика Аяганова – его двоюродного деда, Шаймердена Косшыгулова. Он был муллой, уважаемым среди земляков человеком, защищал интересы казахского народа в качестве депутата второй Российской Государственной думы от Акмолинского уезда. Сегодня его славное имя носит не только школа в Когаме, но и улицы в Кокшетау и в Нур-Султане. Возможно, именно от Шаймердена Косшыгулова Серик Акпенович унаследовал и лидерские качества, и преданность своей Родине.

Сам Серик Аяганов — уроженец города Степняка бывшего Енбекшильдерского района (ныне район Биржан сал). В 1975 году он окончил лечебный факультет Карагандинского медицинского института. После прохождения годичной интернатуры в г. Караганде начал работать врачом-хирургом в Ленинской районной больнице Кокчетавской области. Способности молодого доктора были оценены по достоинству, и в 1981 году он стал главным врачом района, а еще через 6 лет – главным хирургом облздравотдела.

«Я знаком с Сериком Акпеновичем с 1984 года, тогда я приехал молодым санитарным врачом в Ленинскую районную больницу, которой он руководил, — рассказывает председатель отраслевого профсоюза медицинских работников «Aqniet» Касымжан Ташметов. — Помню, как однажды он позвонил мне домой зимним вечером и сказал, что нужно приехать в больницу, так как одного из чабанов Жанааульского совхоза укусила лошадь, предположительно, больная бешенством. Мы собрались ночью, выехали в село и вывезли оттуда 12 человек, контактных по бешенству. Второй подобный случай был через несколько лет, я тогда работал начальником управления здравоохранения, а Серик Акпенович – главным врачом областной больницы. Восемь жителей села Новомариновка, работавшие на центральном току, получили серьезный удар током. Было воскресенье, но он приехал в считанные минуты. Мы вылетели в район санавиацией, организовали спасение людей.

И в обоих этих случаях, далеко непростых и опасных, я могу отметить не только его выдающиеся способности как организатора и профессионала своего дела, но и его чуткость, внимательность и к больным, и к коллегам. Помню, как меня поразили его высочайшее самообладание в экстренной, чрезвычайной ситуации, его умение принимать экстренные решения.

Должен отметить: когда Серик Акпенович стал депутатом Сената, смена работы, изменения в его статусе не изменили его человеческих качеств. Всегда неизменными оставались его внимание, уважение к людям, забота об окружающих – качества, присущие врачу от Бога…».

В 1992 году Серик Акпенович становится главным врачом Кокшетауской областной больницы. За время его работы здесь были внедрены первые элементы перехода к рыночным отношениям. Разработан новый хозяйственный механизм, проведены реформы, заложившие основу для дальнейших преобразований и сегодняшней успешной работы в системе медстрахования.

Под руководством Серика Аяганова в 1996 году впервые в Северном Казахстане в хирургическую практику внедрен уникальный метод лапароскопической хирургии при заболеваниях печени, который сейчас широко применяется во всех больницах нашей страны. За три года в областной больнице было проведено 650 операций лапароскопическим методом с блестящими результатами. В 1999 году по материалам областной больницы Серик Акпенович успешно защитил в г. Санкт-Петербурге диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Позже, в 2003-м, он получил и докторскую степень.

Будучи первым руководителем областной больницы, в тяжелые для страны и региона годы становления Независимости, Серик Акпенович снова проявил свой организаторский талант. Ему удалось значительно укрепить материально-техническую базу больницы, в 1995 году ввести в эксплуатацию консультативно-диагностическую поликлинику на 150 посещений в смену, оснастив ее самым современным медицинским оборудованием. В 2001 году под руководством Серика Аяганова на базе офтальмологического отделения открылся центр микрохирургии глаза, вновь было организовано отделение гемодиализа.

В 2005 г. открылась новая страница в трудовой биографии Серика Акпеновича. Он был избран депутатом Сената Парламента РК. И на этом посту решил немало социально-экономических проблем региона. Работал над вопросами водоснабжения сельских населенных пунктов, городов Кокшетау, Степногорска. По его инициативе для Акмолинской областной больнице были приобретены ядерный МРТ, ангиограф, построен реабилитационный центр.

«Кадровый вопрос сегодня — основная проблема здравоохранения, — говорил Серик Аяганов, тогда депутат Сената Парламента РК, в интервью порталу zakon.kz. — Ежегодно пополнение рынка трудовых ресурсов здравоохранения происходит за счет выпуска медицинских вузов. Между тем в государственные организации здравоохранения трудоустраиваются не более 70% молодых специалистов, остальная часть уходит в частные структуры или же вообще из отрасли. Усугубляется ситуация «старением» кадров и низким качеством подготовки медиков нового поколения… В целом отсутствие четкой кадровой политики в сфере здравоохранения и не оправдавшие надежды рыночные механизмы привели к критическому положению трудовых ресурсов в отрасли. Время доказало, что и в условиях рыночных отношений процессы развития социальной сферы должны регулироваться государством. И я полагаю, этому вопросу необходимо уделить особое внимание». Эти слова прозвучали в апреле 2010 (!) года, а звучат актуально и сегодня.

В 2011 году, вернувшись по окончании срока депутатской деятельности на должность главного врача Акмолинской областной больницы, провел реорганизацию кардиологической службы больницы, сконцентрировав ее в реабилитационном корпусе «Жүрек орталығы».

В 2021 году Серика Акпеновича пригласили на должность заведующего кафедрой хирургических дисциплин при КГУ им. Ш.Уалиханова, где он и трудится по настоящее время.

За огромный вклад в развитие системы здравоохранения региона, за преданность своему делу, патриотизм Серик Акпенович награжден орденами «Парасат» и «Құрмет», медалями «Қазақстан тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасы Парламентіне 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы»,  знаками «Отличник здравоохранения РК», «Отличник профсоюзного движения», юбилейной медалью «20 лет Маслихата». Он также — Почетный гражданин города Кокшетау.

Немало молодых докторов взрастил, воспитал, в том числе и личным примером, Серик Акпенович Аяганов. Большинство врачей Акмолинской областной больницы, даже те, чей профиль далек от хирургии, считают его своим наставником. Учились у него не только профессиональным знаниям, но и «включенности» в работу, преданности своему делу, ответственности и трудолюбию. В 2021 году он стал заведующим кафедрой хирургических дисциплин при КГУ им. Ш.Уалиханова.

Теперь Серик Акпенович воспитывает уже новое поколение врачей…

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts