Для повышения обороноспособности

В рамках реализации поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева по развитию армии, в Нур-Султане состоялась конференция руководства Минобороны и Генштаба ВС РК на тему: «Вопросы переформатирования Вооруженных Сил Республики Казахстан». Были приглашены 25 генералов в отставке из одноименного Совета, а также председатели филиалов РОО «Ветераны ВС РК» Акмолинской, Алматинской, Карагандинской областей и г. Шымкента. С докладом о результатах объезда войск и планируемых перспективах развития армии выступил Министр обороны РК, генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. А подробности этого важного мероприятия до офицерского состава департамента по делам обороны и ветеранов ВС РК Акмолинской области на собрании 5 апреля т.г. довел председатель областного совета ветеранов, полковник в отставке Жанат Ережепов.

— Нынешний глава военного ведомства — выходец из Минобороны, выпускник АВОКУ, прошедший должности от командира взвода до начальника разведки полка, в МВД РК дослужившийся до заместителя министра внутренних дел — главнокомандующего Национальной гвардией. Поэтому его слова «Я — ваш родной и мне приятно видеть здесь среди присутствующих моих первых командиров и наставников», обращенные к залу, прозвучали искренне, — поделился Жанат Малгаждарович.

Он проинформировал: в начале своего доклада министр обороны отметил, что Вооруженные Силы будут развиваться в соответствии со Стратегией национальной безопасности РК и Концепцией строительства и развития ВС РК, других войск и воинских формирований до 2030 года. Остановился на  необходимости усовершенствования вопросов их взаимодействия, отмобилизования (комплекс мероприятий по переводу органов управления, соединений, частей и учреждений силовых структур на организацию и штаты военного времени) государственных органов. Сказал, что планируется вынести на заседание Совета безопасности страны вопрос о развитии инфраструктуры Западного направления. Возможно, штаб РгК «Батыс» будет передислоцирован из г. Актау в г. Актобе. Кроме того, заместители министра обороны более не должны являться курирующими лицами, как прежде, а будут нести полную ответственность за конкретный вверенный участок работы — зам. по тылу, зам. по вооружению и т. д. Будет введена и должность  заместителя министра обороны по воспитательной и идеологической работе, с реорганизацией департамента ВИР в Главное политическое управление.

Планируется создание командование Сил специальных операций, десантно-штурмовые бригады вывести из состава Сухопутных войск и сделать резервом ВГК; развитие Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и системы территориальной обороны; увеличение возможностей ремонтно-восстановительных частей; улучшение командирской подготовки на всех уровнях; пересмотр учебной программы военных учебных заведений, ужесточение отбора курсантов в них.

Ставится задача повышения мобильности войск, оснащения их современным вооружением и техникой. В числе других: совершенствование всей системы военного управления, образования, кадровой политики. Лица, не прошедшие необходимую практику в войсках, не должны служить в центральном аппарате МО РК. Создана комиссия по изменению и совершенствованию всей системы боевой подготовки. Именно уровень боевой готовности должен стать основной оценкой при определении рейтинга войск.

Отдельно поставлена задача обеспечения безопасного хранения боеприпасов, повышения боевого потенциала и поддержания их боевой готовности. Предстоит проведение трехстепенных учений с отмобилизованием и поставкой мобилизационных ресурсов.

Идет работа по повышению престижа и привлекательности срочной воинской службы с поднятием планки социальных льгот; внесению изменений и дополнений в ряд законов и нормативно-правовых актов, в т.ч. касающихся перехода на 1,5 годичную срочную службу и введения в закон понятия «о всеобщей воинской обязанности» вместо «долга». Существенно должен усилить свою деятельность Национальный военно-патриотический Центр РК. Уже проводятся съемки ряда документальных и художественных фильмов, переиздаются книги о крупных военачальниках-казахстанцах.

Министр обороны с благодарностью отметил, что богатый профессиональный и жизненный опыт ветеранов ВС РК в деле формирования у военнослужащих чувства казахстанского патриотизма и военно-патриотичекого воспитания молодежи бесценен. Призвал поднимать корпоративный дух в своих рядах и, для успешной реализации мер по переформатированию, комплексному развитию и модернизации армии, принять активное участие в обсуждении изменений и дополнений в ряд соответствующих законов.

Планируется улучшить медицинское обеспечение ветеранов – обеспечить им беспрепятственный доступ в военные госпитали, в т.ч. и ЦВКГ. Намечено проведение всеармейского совещания с приглашением Главы государства — Верховного Главнокомандующего ВС РК.

Принявший участие в прениях заместитель председателя ЦС РОО «Ветераны ВС РК» генерал-майор Марат Нагуманов рассказал о деятельности ветеранских организаций на местах в период трагических январских событий. О посещении блокпостов и раненых военнослужащих в госпиталях, о совместном с правоохранительными органами патрулировании улиц и обеспечении соблюдения комендантского часа.

— Задача №1 — обеспечить обороноспособность армии, части постоянной боевой готовности должны быть укомплектованы только профессионалами, — подчеркнул генерал-майор в отставке Махмут Телегусов.

Генерал-майор в отставке Айткали Есенгулов говорил о необходимости оборудовать территорию республики, особенно учитывая военные конфликты в соседних государствах. Обратил внимание на идеологическую и кадровую работу в армии.

Генерал-лейтенант в отставке Булат Жанасаев предложил возобновить исполнение требований приказа МО РК о карьерном росте офицерского и сержантского составов, военнослужащих по контракту. Председатель Карагандинского ОФ РОО «Ветераны ВС РК», полковник в отставке, участник войны в Афганистане Амангельды Жантасов — на должности начальников военных кафедр и факультетов военных вузов, школы «Жас ұлан», Кадетского корпуса назначать только офицеров, прошедших уровень командира полка (бригады). Инициировать, обратившись с ходатайством в МОН РК, изменение программы предмета «История Казахстана» в сторону углубленного изучения школьниками военной истории Отечества. Пересмотреть программу НВП, изучить и внести изменения в порядок дополнительной подготовки военруков. Несмотря на то, что обучение гражданским специальностям в период срочной службы целесообразно, в случае особой необходимости перейти к созданию инженерно-строительных частей.

После завершения выступления Ж. Ережепова ветераны-акмолинцы заверили в своей поддержке и готовности содействовать развитию казахстанской армии. В числе выступивших — бывший председатель  совета ветеранов нашей области Муса Елеусизов, стоявший у истоков создания и становления ВС РК, член ГКО Александр Игонькин, 14 лет прослуживший в местных органах военного управления Муратбек Зейнуллин, в прошлом начальник политотдела Кокчетавского областного военкомата Николай Иванов. Жанат Малгаждарович тепло и сердечно в торжественной обстановке поздравил с 70-летием подполковника в отставке Владимира Малышева.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts