За вклад в развитие судебной системы

Аким области Ермек Маржикпаев принял участие в торжественном чествовании председателя Акмолинского областного суда Досжана Амирова, отметившего свой 60-летний юбилей. Немало теплых слов прозвучало в адрес юбиляра в актовом зале суда от представителей различных госструктур, его коллег по работе и общественным инициативам.

— Сегодня в этом зале — не только коллеги Досжана Сарманкуловича, но и молодые специалисты, — говорил Ермек Боранбаевич. — Трудовой путь нашего юбиляра – яркий пример последовательного, настойчивого труда, свидетельство преданности и любви к выбранной профессии. Профессии, которая стала делом всей жизни. Начав свою профессиональную деятельность в должности стажера адвоката, Досжан Сарманкулович в течение многих лет руководит органами Фемиды в разных регионах нашей страны, внося весомый вклад в развитие судебной системы нашей республики. Неудивительно, что многие работники судов нашей области вполне обоснованно называют именно его своим наставником…

Уроженец Жамбылской области Досжан Амиров получил юридическое образование в Карагандинском госуниверситете, трудовой путь начал стажером адвоката, а затем адвокатом в юридической конторе г. Петропавловска. В 1989 году, в 27 лет, стал судьей районного суда а Северо-Казахстанской области. В 1997 году – судьей Северо-Казахстанского областного суда, в 1999-м – председателем суда г.Темиртау. Он руководил областными судами в Северном Казахстане, в столице, в родной Жамбылской области, в Мангыстауской, и в Восточно-Казахстанской областях. С 2017 года работает председателем Акмолинского областного суда. За многолетний продуктивный труд Досжан Амиров награжден медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», орденом «Құрмет», почетным знаком «Үш би».

На торжественной встрече ведущие зачитали поздравительные телеграммы, которые юбиляру отправили заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов, Министр по ЧС РК Юрий Ильин, заместитель руководителя Администрации Президента РК Малик Мурзалин и другие известные государственные деятели.

— Хотелось бы отметить вклад Досжана Сарманкуловича в образовательный процесс, это большая работа, — подчеркивал, выступая, аким области Ермек Маржикпаев. — При областном суде открыт филиал кафедры юриспруденции, где студенты проходят практику. Кроме того, Досжан Сарманкулович является Почетным профессором КУ им. Ш.Уалиханова…

Немало теплых слов адресовали Досжану Амирову и другие гости: прокурор области Айдос Майлыбаев, председатель областного совета ветеранов Госман Толегул, начальник ДКНБ РК по Акмолинской области Сандыбек Касенов, руководитель совета ветеранов органов судебной системы Мейрам Гибадилов, судья Арайлым Төлегенқызы.

Все они отмечали: Досжан Амиров внес огромный вклад не только в развитие судебной системы региона, он ведет большую работу по расширению сферы применения государственного языка. Помимо этого, он является президентом Ассоциации боевых искусств нашей области. Благодаря его инициативе в Кокшетау появились спортивные центры «Дарын» и «Дарын-2», где занимаются не только спортсмены, но и люди с особыми потребностями здоровья, дети с инвалидностью…

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts