В Астраханском все пока спокойно…

Судя по всему, к паводковому сезону в Астраханском районе местные исполнительные органы подготовились загодя, чтобы весной не паниковать, а планомерно работать. Об этом рассказал аким района Нурлан Сеилов на брифинге, прошедшем в онлайн-режиме в Региональной службе коммуникаций.

— В девяти селах – Ягодное, Старый Колутон, Колутон, Зеленое, Новый Колутон, Жанатурмыс, Косколь, Жалтыр, Оксановка – ежегодно нами проводятся комплексные мероприятия по инженерной защите от паводковых весенних вод, — сказал Нурлан Казезович. — В селе Старый Колутон проведен капитальный ремонт подъездной дороги протяженностью два километра с укреплением обочин дороги, наращиванием полотна и установкой нескольких водопропускных сооружений большой проходимости.

В селе Оксановка установлены дополнительные водопропускные сооружения в местах переливов на подъездной дороге к селу. В Астраханке установлена дополнительная водопропускная труба по улице Абылай-хана диаметром полтора метра. Благодаря проведенной работе все три участка дороги, которые ранее размывало, сейчас не подвергаются переливам, и по этим дорогам в период паводка движение не ограничивается.

В прошлом году на территории Астраханского района были проведены три мероприятия. В селах Астраханка и Зеленое расчистили и углубили природные балки для увеличения пропускной способности и защиты от переливов автомобильных дорог. В Первомайке укрепили обочину дороги и нарастили полотно в местах промоин на подъездной дороге к селу. Кроме того, вывезено 87 000 кубометров снега с территории населенных пунктов.

Из местного бюджета акиматом Астраханского района приобретены 650 тонн инертных материалов на сумму 2 млн тенге. Запас ГСМ — 23 тыс.тонн.

В конце марта на реках Колутон и Аршалы в районах сел Старый Колутон, Колутон и Ягодное ТОО «Кокше Бур» провели взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на площади 2 тыс. кв. м. А также районным акиматом заключен дополнительный договор на рыхление льда в случае образования заторов.

Предусмотрены резервные бюджетные средства 10 млн тенге на неотложные затраты, а на чрезвычайный резерв оставили 5 млн. С начала паводкового периода внутри с. Астраханка откачано 460 кубометров талых вод, проведена расчистка водопропускных систем, очищены ливневые стоки для прохода воды. На автодорогах республиканского, областного и районного значения очищены 154 водопропускные трубы и 6 мостов.

По дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 годы» планируется проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ по руслу реки Колутон на участках вдоль береговой линии сел Старый Колутон и Колутон, это должно обеспечить беспрепятственное прохождение воды по руслу реки. ПСД сейчас находится на госэкспертизе. В ходе республиканского командно-штабного учения «Коктем-2022» в марте этого года была проведена полная проверка техсостояния и готовности инженерной и автотранспортной техники к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, связанных с подтоплением полотна автомобильных дорог в паводковый период.

В феврале провели разъяснительную работу с жителями сел.

На территории Астраханского района имеются 5 гидротехнических сооружений, 4 из которых находятся в удовлетворительном состоянии, а на ГТС «Кызыл Жулдыз» шлюзовые сбрасывающие устройства – в аварийном состоянии.

Семейные врачебные амбулатории и медпункты Астраханской районной больницы оснащены необходимым запасом медикаментов. Заблаговременно вывезли из населенных пунктов тяжелобольных и беременных женщин, которые во время паводка могут быть отрезаны от автомобильного сообщения. Уже завезены продукты питания и медикаменты.

На наиболее опасных участках рек Колутон, Аршалы, Боксук, Есиль, на плотине села Степное организованы дополнительные гидропосты для контроля  уровня воды.

Штатный гидрологический пост «Казгидромет» в селе Старый Колутон работает в режиме повышенной готовности. Плановые работы по безаварийному пропуску паводковых вод не останавливаются. Работает круглосуточный штаб при акимате района. Его номера телефонов, чтобы вовремя проинформировать людей, можно найти в соцсетях.

— Принимаются все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод на территории района. В настоящее время обстановка стабильная, подтоплений не ожидается, — заверил Нурлан Сеилов.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts