Укротить весенние воды

Регионы области, ежегодно страдающие от подтоплений, — Аршалынский, Целиноградский районы и город Косшы – стали пунктами назначения очередной рабочей поездки акима области Ермека Маржикпаева. В дни весеннего паводка работа по защите от воды населенных пунктов здесь ведется день и ночь.

В селе Коянды – 2200 дворов, и, хотя серьезных подтоплений нет, опасность еще не миновала. Вода добралась до нескольких участков, но люди живут лишь в одном из домов, где двор подтоплен. Остальные – нежилые, большинство еще не достроены. Откачка воды ведется быстрыми темпами благодаря серьезной группировке спасателей: здесь работают 51 человек, 31 единица техники, и около 30 мотопомп.

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанов, докладывая обстановку, пояснил: «Мы провели уже ряд совещаний, обратились в аграрный университет Нур-Султана, на кафедру землеустройства. Ученые изучили картографический материал, данные спутниковых снимков. Сейчас мы уже видим: чтобы избавиться от опасности, которую несут полевые талые воды вокруг Коянды, можно построить канал, это на 70% решит проблему с подтоплением села».

— Да, эти вопросы нужно решать, по-другому нельзя. Очень много людей и средств мы сейчас отвлекаем, — сказал в ответ Ермек Маржикпаев. — Дорогу здесь мы построили, значит, нужно теперь спланировать арычную систему слева и справа с подъездами к домам. Когда пик паводка пройдет, нужно будет все эти вопросы решить. Если нужна будет помощь – говорите…

Аким области также осмотрел паводкоопасные участки с. Жибек жолы в Аршалынском районе, посетил микрорайон №8, который в прошлом году подвергся подтоплению. Здесь проведена большая работа. Укреплены земляные обвалования мкр №№ 8 и 4. В настоящее время завозится инертный материал для затаривания мешкотары. По состоянию на 5 апреля из населенных пунктов сельского округа вывезено около 100 тыс. кубометров снега, откачано 17 450 тыс. кубометров воды, очищено каналов 100 м, уложено 3 тыс. шт. мешкотары.

Такие же работы ведутся и в селах Караоткель, Талапкер, и в городе Косшы, где побывал глава региона.

Также Ермек Маржикпаев посетил место реализации масштабного проекта по выпрямлению русла реки Есиль. Он разработан за счет средств областного бюджета и включает в себя углубление дня, выпрямление и расширение русла реки от объездной автодороги до села Кажимукан Целиноградского района. Работы начаты в июле 2021 года, общая стоимость реализации составляет 7,4 млрд. тенге. Запланированные на 2021 год работы по дноуглублению
и спрямлению на участке общей протяженностью 17,5 км выполнены в полном объеме. В феврале 2022 года в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК направлена бюджетная заявка на выделение 4,2 млрд тенге из республиканского бюджета на окончание работ. Было отмечено, что этот проект поможет решить ежегодные проблемы жителей, избежать подтопления населенных пунктов в случае подъема уровня реки в период паводков.

В рамках рабочей поездки аким области осмотрел врачебную амбулаторию
на 50 посещений в смену и Дом культуры в с.Софиевка Целиноградского района. Амбулатория была построена и сдана в эксплуатацию в декабре 2021 года. Тогда же подошел к завершению и капитальный ремонт по программе «Ауыл – ел бесігі» в Доме культуры этого села, здание полностью обновилось.

Осмотрев объекты, оценив качество работы строителей, Ермек Маржикпаев отметил: повышение уровня жизни сельских жителей – один из приоритетов государственной политики.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts