Решать проблемы сообща…

Глава региона Ермек Маржикпаев провел совещание по проблемным вопросам,  связанным с деятельностью ТОО «Степногорская ТЭЦ».

Поскольку теплоцентраль г. Степногорска — один из стратегических объектов областного значения, в заседании также приняли участие руководители областной прокуратуры, ДКНБ, областных департаментов, представители и акционеры степногорской теплоцентрали.

Открывая совещание, аким области напомнил, что на днях Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил министру энергетики Болату Акчулакову разобраться с участившимися авариями на теплоэнергетических объектах страны. В ходе приема Президента речь зашла и о ситуации на Петропавловской и Степногорской ТЭЦ.

К слову, «степногорская» авария оставила без тепла и горячей воды порядка 50 тысяч человек — жителей моногорода и близлежащих поселков.

По словам гендиректора «Степногорской ТЭЦ» Максата Искакова, в настоящее время на теплоцентрали — большой износ оборудования и теплосетей, имеет место существенный кадровый голод, предприятие сталкивается с постоянным удорожанием материалов, топлива и прочими проблемами.

Акционер ТЭЦ Владимир Сидельковский высказал свое видение проблемы. По его словам, предприятию не удается идти в ногу со временем из-за трудностей, связанных с отсутствием доступа к получению кредитов и запрету развития на его базе майнинговой отрасли.

— Среди населения пошли слухи что из-за майнинговых ферм, функционировавших на базе ТЭЦ, ухудшилось теплоснабжение. Спешу вас заверить, что все это неправда. Благодаря их существованию нам было бы куда сбывать электроэнергию, производимую теплоцентралью. К сожалению, территория вокруг г. Степногорска замкнутая, реализовывать ее практически некому. Еще один минус для нашей ТЭЦ — ограниченное число потребителей тепла и энергии, а также отсутствие механизмов, программ для кредитования сферы энергетики», — посетовал В. Сидельковский.

Глава региона отметил, что местные исполнительные органы оказывают всю посильную помощь предприятию, посоветовал соответствующим органам оказывать всю необходимую поддержку и не усложнять вопросы, связанные с развитием ТЭЦ.

Стоит отметить, что в настоящее время прорабатывается вопрос получения льготного кредита через программу Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ на ремонт теплосетей, их изношенность сейчас — порядка 80%.

— Степногорская ТЭЦ» — стратегический объект и градообразующее предприятие, благодаря которому население всего города в зимний период обеспечивается теплом и горячей водой. Для нас — местных исполнительных властей — также важно, чтобы предприятие функционировало должным образом. Сегодня мы собрались, чтобы совместно с руководством ТЭЦ выработать алгоритм устранения существующих проблем и выработки решений для дальнейшего развития теплоцентрали, — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

Журналист из Степногорска Виктор Молодовский, обращаясь к руководству предприятия, отметил, что информационная работа и обратная связь с потребителями тепла полностью провалена.

«Будучи монополистом на рынке теплоснабжения, «Степногорская ТЭЦ» не считает нужным вовремя уведомлять местное население о текущих проблемных или других вопросах. Недавняя авария — тому яркий пример. Жители города не знают, что происходит на предприятии. Из-за этого возникают различные слухи и кривотолки. Хотелось бы, чтобы руководство теплоцентрали стало более открытым и оперативно информировало своих непосредственных потребителей о текущем состоянии дел на ТЭЦ», — отметил В. Молодовский.

Гендиректор ТЭЦ Максат Искаков заверил, что в ближайшее время предприятие наладит работу в этом направлении: будет создана пресс-служба, колл-центр или диспетчерская служба…

By Азат Раимбеков

Related Posts