По инициативе местного сообщества

Улучшить жизнь города Атбасара, заняться его благоустройством, улучшением экологической обстановки и архитектурного облика теперь могут сами атбасарцы — благодаря проекту «Атбасарские инициативы» общественного объединения «Ангел». В его рамках представители любого НПО, ОСИ или инициативной группы получат возможность выиграть грант до 500 тыс. тенге, защитив собственный проект решения наболевших проблем.

Такая возможность у ОО «Ангел» появилась благодаря поддержке Фонда Евразия в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

По словам директора объединения Людмилы Петровой, представителям местного сообщества желающим принять участие в проекте, будут предоставлены консультации с привлечением соответствующих организаций, служб, государственного сектора.

— Этап отбора проектов еще не наступил, поэтому мы не знаем, какими будут приоритетные направления работы. Но можно с уверенностью сказать, что всем участникам на этапе подготовки окажут помощь эксперты. Допустим, если проект связан с образованием, то подключится отдел образования района, если со спортом, то отдел внутренней политики, культуры, развития языков и спорта. Еще одна цель — вовлечь население в инструменты бюджета народного участия. Хотя бы экспериментально, – отметила организатор.

Сейчас команда ОО «Ангел» проводит опрос жителей посредством электронной анкеты, чтобы сформировать направления, интересующие население. Анкета запущена в городских пабликах и социальных сетях инициаторов.

«У нас уже есть 345 ответов, жители активно участвуют. Но мы еще собираем данные. Дадим всем возможность высказаться и предложить свои направления для работы», – говорит директор общественного объединения.

Следующим этапом подготовки будет проведение общественного мониторинга по выделению бюджетных средств и исполнению бюджета г. Атабасара за 2022 год, определение направлений для формирования тематики малых грантов, дальнейшее вовлечение населения через обучение фандрайзингу, методам мониторинга и оценки результатов.А чтобы ознакомить с проектом «Атбасарские инициативы» всех его участников, опытные эксперты Алтынай Нуркеева и Жанат Нургалиев провели семинар для представителей государственного сектора, бизнеса, местного сообщества.

— Будут профинансированы восемь проектов по 500 000 тенге. Особенно важно, что проект «Атбасарские инициативы» реализуется только в Атбасаре. Это поможет улучшить жизнь города, его внешний облик, экологию, заняться благоустройством, созданием малых архитектурных зон и т.д. Участие в этом проекте даст нам возможность приобрести опыт в реализации инициатив. Надеюсь, что, возможно, в дальнейшем такие же проекты будут реализованы в селах нашего района. «Сельские инициативы» нашли бы широкий отклик в душе активных сельских жителей, – поделилась мнением член Общественного совета района Светлана Поль.

По словам Назгуль Жакишевой, руководителя Молодежного ресурсного центра Атбасарского района, проект «Атбасарские инициативы» открывает возможности для реализации экологических инициатив.

— Главным результатом проекта должно стать улучшение экологической обстановки нашего города, конечно, при непосредственном участии нашей молодежи. Таким образом, этот проект сформирует у молодых людей активную гражданскую позицию и веру в свои силы, воспитывает чувство личной ответственности за чистоту города и окружающей среды», – говорит она.

Данияр Садвакасов.

Атбасарский район.

By админ

Related Posts