О жизни и любви расскажут… документы

В фонде партийных материалов особенно ценны автобиографии и воспоминания. По ним можно проследить весь жизненный путь человека — с его взглядами, привычками, сложным  внутренним миром. Перелистывая страницы архивных документов, находим удивительные истории о женщинах – активистках, патриотах Акмолинского  региона. О некоторых из них хочу рассказать.

Когда-то великий Ходжа Ахмед Ясави утверждал, что идеала можно достичь при условии наличия ума, энергии и большого сердца. Эти прекрасные слова можно отнести к  одной из наших землячек – Гульбану Галиевне Мукушевой.

Одна из первых девушек-казашек, сбросившая длинное платье, надевшая на себя спортивную красную майку с эмблемой «Карагандинский шахтер». Она стартовала на беговой дорожке третьей республиканской спартакиады, посвященной 15-летию комсомола Казахстана, в 1936 году. На этой спартакиаде она принимала участие в соревнованиях по трем видам спорта –бегу, волейболу и велогонкам, а по завершении была премирована радиоприемником. Архивные документы рассказывают и о других ее успехах. Например, железнодорожное командировочное удостоверение, датированное 1 августа 1935 года, гласит: «Выдано счетоводу ПР-2 тов. Калиевой Г. в том, что она командируется в город Москву на Всесоюзную олимпиаду художественной самодеятельности сроком на 20 дней». Гульбану участвовала в кружках самодеятельности с 1934 года: вместе с подругами Ш.Бейсекеевой, Ш. Жакеновой и худруком Фатихом Жансеитовым они ставили спектакли, концерты, ездили с представлениями по аулам и колхозам Акмолинской области. Продолжала она эту общественную работу и в Кокшетауском районе с К. Багисовой, З. Тасщановой и другими. «За хорошее исполнение массовых и народных песен на Кокшетауской районной олимпиаде художественной самодеятельности (3-8 апреля 1939 г.) гражданка Мукушева (бывшая Калиева) награждается 2-ой премией (для исполнителей одиночек) в сумме 50 рублей» — так значится в документе, утвержденном председателем комиссии Байбуриным и секретарем Мягких.

Конечно, Участвуя в общественной жизни, Гульбану Мукушева трудилась, в 1938 году была заведующей детским садом №2 города Кокшетау. Напористость, активность и хорошую работу заметили, в 1938-1939 годах она — член партии и депутат Кокшетауского городского Совета депутатов трудящихся. Активную деятельность прервала тяжелая болезнь в 1940 году, после которой Гульбану стала инвалидом 2 группы, однако после длительного лечения продолжила работать — заведующей Карабулакской начальной школой.

Мирная спокойная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. В 1943 году супруга Гульбану забрали на фронт, райком партии  обязал ее принять в свои руки от мужа руководство колхозом «Кара-Булак», тогдашнего Кокшетауского района.

В военные годы пример поистине героического труда показывали все женщины – труженицы, заменившие ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». И Гульбану смело приступила к работе. «Благодаря ее каждодневным стараниям, смелости и умелому руководству колхоз первым в районе завершил весенний сев, за что колхоз был премирован. Также успешно справились сельчане и с заготовкой кормов и уборкой урожая». Женщины под ее руководством трудились самоотверженно. Преодолевая неимоверные трудности, колхозницы в годы войны перевыполняли плановые задания по сдаче хлеба государству, при этом было закуплено 200 голов овец для родного аула. Не хватало рабочих рук, техники, тягловой силы, но народ был дружный и помогал во всем. Долго помнили ее люди родного села. Земляки называли Гульбану «баскармой», всегда верхом на коне, как лихая наездница, мчалась по полям родного колхоза, чтобы хозяйским взглядом все проверить, своевременно утрясти все вопросы и не упустить ничего».

Если перелистать странички биографии, узнаем, что Гульбану Мукушева родилась 20 октября 1917 года в ауле №8 Акмолинской области. В пятилетнем возрасте осталась без отца. Тяжелое детство вспоминала всегда с печалью: с детских лет помогала матери, чем могла, чтобы прокормить семью… После войны  пять лет была инструктором Кокшетауского райкома партии, 12 лет проработала  заведующей канцелярии обкома партии, затем инструктором горкома партии среди женщин. С 1960 по 1966 годы – заведующая мастерской индпошива горторга, затем — лаборант кооперативного техникума, библиотекарь-архивариус областной газеты «Кокшетау правдасы». 10 лет была депутатом городского Совета, 4 раза избиралась народным заседателем, делегатом первого областного съезда женщин, член ревизионной комиссии. Мать четверых детей, воспитала восемь сирот, всего 12 детей. С 1962 года — персональный пенсионер местного значения. Нить жизни этой энергичной, замечательной женщины, патриотки, любящей мамы, бабушки оборвалась 17 августа 2010 года.

Внимание привлекает личное дело Героя Социалистического Труда  Кулян Сергалиевны Бакубаевой. 

Она — наша землячка, родилась 5мая 1939 года. В 1955 году окончила восемь классов, и со следующего года стала  работать в отделении №3 совхоза Аканский. В 1963 году по семейным обстоятельствам переехала  в совхоз Есильский Целиноградской области. Вышла замуж за Есляма Распаева, родила трёх дочерей — Светлану, Гульнару, Айгуль. Архивные документы свидетельствуют: «социальное происхождение из рабочих, с 1962 года член партии большевиков, образование неполное среднее…».

Кулян жила и трудилась в период освоения целины, когда «государство оказывало большую помощь хозяйствам края для скорейшего подъема зернового хозяйства. Она выразилась в предоставлении семян, кредитов, организации сельскохозяйственной кооперации, увеличении поставок различной техники», писал в своей книге «Обновленная степь» тогдашний  секретарь  Кокшетауского обкома партии Бисен Жумагалиев.

Благодаря специализации и концентрации, интенсивному ведению, животноводство быстро пошло на подъем. Этому способствовало, прежде всего, развитие зернового хозяйства, расширение  посевов кукурузы, а также племенная работа. Животноводы области, в числе которых была и наша землячка Кулян Бакубаева, давали хорошие показатели.

Странички биографии констатируют, что Кулян  с 1971 по 1975 годы была членом ЦК партии. «Ударница коммунистического труда, мастер животноводства 1 класса, в течение многих лет добивается хороших трудовых показателей по надою молока. Работает в тяжелых условиях, доводила надои молока на каждую корову с 1805 кг в 1966 году до 3126 кг в 1972 году, таким образом, увеличивала на 1321 кг, обеспечивала хорошую сохранность закрепленного за ней поголовья.

Включалась во Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства. Товарищ Бакубаева пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и всего коллектива совхоза, ведет большую общественную работу. Секретарь Кокшетауского обкома партии Е.Ауельбеков». Высокопроизводительный, самоотверженный труд доярки был по достоинству оценен государством. Перелистывая архивные документы читаем, что Постановлением от 1973 года бюро Кокшетауского областного комитета КП Казахстана и исполкома областного Совета депутатов трудящихся наша героиня  была представлена к присвоению звания Героя Социалистического Труда.

Еще одна женщина, активистка, пионерка нашего региона, много сделавшая для его развития, — Роза Шамжанова (отчество в документах не указано).

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Роза Шамжанова, окончив девять классов, и экстерном десятый, поступила  на физико-математический факультет КАЗГУ. В стране в связи с военной угрозой активно шли массовые военно-оборонительные мероприятия, молодежь активно овладевала техническими, военными и медицинскими знаниями, не отставала и наша героиня. Еще перед войной комсомолка посещала курсы радистов. А в апреле 1942 года, будучи патриоткой, добровольцем ушла на фронт, где служила в частях связи до победного 1945 года. За мужество и отвагу отважная связистка была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Еще в июне 1944 года вступила в партию. А после возвращения домой поступила в Московский институт востоковедения на китайское отделение. Успешно окончив его, трудилась в Академии наук Казахской ССР. В 1951 году, учитывая знание иностранного языка, получила перевод на работу в казахское отделение Всесоюзного общества культурных связей, на базе которого создается Казахское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Данное общество осуществляет связи более чем 500 адресатами 79-ти стран пяти континента.

Из воспоминания Розы Шаржановой: «Родилась в 1923 году в многодетной крестьянской семье бедняка Кунанбая Шамжанова в колхозе  «Жана – аул» (позже совхоз имени Джамбула Энбекшильдерского района). С 1932 по 1937 годы, после смерти отца воспитывалась в детском доме в селе Казгородок. В феврале 1936 года в составе делегации Казахстана участвовала во Всесоюзном совещании передовиков-животноводов. Тогда же, в 13 лет была награждена как одна из лучших животноводов орденом «Знак Почета». В 1937 году вступила в ряды комсомола. В этом же году по приглашению ЦК ВЛКСМ Казахстана переехала в Алма-Ату, поступила в казахскую школу-интернат №12.

Жизнь Розы была стремительной и насыщенной, для нее все было важно, она жила с горячим желанием работать. Архивные документы раскрывают перед нами образ самоотверженной, удивительной женщины —  патриотки своей страны, наделенной упорством и поразительным трудолюбием. Не это ли пример для нашей молодежи?

В 90-е годы прошлого века в нашей стране появилась первая женская неправительственная организация — Республиканский совет женщин, учрежденный на съезде женщин в августе 1991 года. Затем на республиканском уровне были созданы Лига женщин-мусульманок, Ассоциация женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, «Биби – ана», Экологическая ассоциация женщин Востока (1993г). Был образован Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РК. Этот Совет заложил основы формирования гражданского мировоззрения и создания комплексной системы социальной, экономической правовой защиты семьи, женщин и детей. В 1996 году образована Ассоциация деловых женщин, а в 1998-м при Президенте Республики Казахстан создается Национальная комиссия по делам семьи и женщин во главе с председателем в ранге министра.

Стремительно время, меняется страна, наступают новые времена. Но нет никакого сомнения в том, что, и в будущем наши женщины будут многое делать для процветания нашей страны. Как отмечали великие: «Политика, как и женщина, должна быть гибкой и держать линию». Сегодняшние женщины понимают, что от их участия в разработке и реализации государственной политики зависят стабильность и социальная ориентированность. Что интересно, по данным статистики в 2000 году только 7% женщин Акмолинской области интересовались политикой, а в 2002 году  уже  – 54%.

И при этом, будучи активными во всех сферах общественной жизни, наши женщины продолжают исполнять главное свое предназначение –  рожать и воспитывать детей. Один только этот подвиг женщины-матери достоин поклонения.

Гульбаршин Салык,

член Союза журналистов Казахстана,

председатель Ассоциации краеведов Акмолинского региона.

Читайте также