Госпрограмма «Енбек»: выявлены серьезные нарушения

Прокуратурой района проведен анализ соблюдения законности при реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Данная программа принималась для решения сложных проблем занятости населения. Однако, прокуратурой было установлено, что Центром занятости населения действенных мер по исправлению ситуации не принимается.

Одно из направлений программы «Енбек» — реализация краткосрочного профессионального обучения по заявкам работодателей и востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам.

Согласно информации отдела предпринимательства, самыми востребованными являются работы в качестве разнорабочих – 299 мест, трактористов – 43 места, менеджера/бухгалтера – 18 мест, кочегара (машинист/оператор котельной) – 15 мест.

Центром занятости населения на основании заседания районной комиссии по вопросам занятости населения заключены 2 договора о государственных закупках услуг об обучении с ТОО «Ақкөл оқу орталығы» (г.Акколь), в том числе по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Теоретические занятия проводились в дистанционном формате, практические занятия — по месту дальнейшего трудоустройства. Установлено, что после прохождения обучения из 25 человек 14 не имеют пенсионных отчислений. Опрошенные работодатели пояснили, что выплаты осуществляли продуктами питания (сено, пшеница, ячмень и др.), что, в свою очередь, является недопустимым.

Также программа «Енбек» предусматривает предоставление грантов на реализацию новых бизнес идей и микрокредитов, лицам, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, моногородах, малых городах и городах. На реализацию грантов в 2021 году денежные средства получили 30 граждан.

Так, в рамках анализа установлено, что 2 жителей получили грант в размере 200 МРП или 583 400 тенге на разведение скота. Однако было выявлено, что животные числятся за ними как за фактическими владельцами, поскольку ветеринарным врачом по ошибке данные животные были сняты с учета.

В этой связи прокуратура района разъясняет жителям Коргалжынского района: необходимо своевременно обращаться в ветстанцию для постановки на учет своего скота, а также не допускать двойной регистрации животных за разными владельцами и периодически проверять наличие учета животных за собой.

В ходе анализа также установлены факты необоснованной выдачи грантов. Согласно пп.1 п.15 Правил, для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей претендент (или его представитель по нотариально засвидетельствованной доверенности) обращается в центр занятости населения по месту жительства и представляет копию документа, подтверждающего прохождение обучения в рамках Программы.

Вместе с этим установлено, что у 11 лиц сертификат о прохождении обучения получен после того, как они получили грант. При этом фактически данные лица должны были получить отказ при подаче заявления. Прокуратура напоминает будущим участникам программы «Енбек»: нужно обращаться в Центр занятости населения только после получения ими сертификатов о прохождении обучения в НПП «Атамекен».

Одно из направлений программы «Енбек» — развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов, в которое входит предоставление мер государственной поддержки, таких, как создание социальных рабочих мест.Касаемо социальных рабочих мест, по Коргалжынскому району Центром занятости населения направлено 15 человек. Из бюджета на эти цели выделено свыше 3 миллионов тенге.

При этом в ходе анализа выяснено, что двое работников за свою работу не получили пенсионных и страховых отчислений за 2021 год. Работодателям необходимо соблюдать трудовое законодательство и вовремя выплачивать пенсионные и страховые отчисления своим работникам.

В результате анализа сотрудники Центра занятости населения были привлечены к дисциплинарной ответственности. Были защищены конституционные права граждан, являющиеся участниками программы «Енбек».

Прокуратура Коргалжынского района.

By админ

Related Posts