На особом контроле

По информации областного противопаводкового штаба ДЧС, на территории районов области проводится откачка талой воды. На сегодняшний день откачано порядка 98, 3 тыс. куб. м воды, подготовлено почти 12 тыс. мешков с инертными материалом, из них уложено 4710. Поведены работы по обустройству каналов, арыков на территории пяти районов общей протяженностью 21130 м.

К слову, всего на территории области очищено 59107 м арыков и каналов, вывезено 274,42 тыс. куб. м снега. Департаментом по ЧС подготовлены силы и средства: 445 человек, 158 ед. техники, 12 плавсредств, 97 мотопомп. В случае осложнения паводковой обстановки в районах будет организована передислокация резервных сил и средств департамента.

Так, сотрудники ведомства уже выехали в Целиноградский район.

«Сформированные колонны направлены для проведения аварийно-спасательных работ. Всего группировка сил и средств составляет 59 человек, 15 ед. техники, две мотолодки, 10 переносных мотопомп», — рассказал заместитель начальника ДЧС Манарбек Шапагатов.

В населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по расчистке дорог от снега, очистке водопропускных сооружений, каналов и арыков, откачке талых вод. Откачано уже 57 628 куб. м талых вод, заготовлены 660 и уложены 330 мешков с инертными материалами. В работах задействовано 93 человека, в том числе личного состава ДЧС – 62 сотрудника, 20 ед. техники, 34 водооткачивающих средства МЧС и МИО.

В Аршалынском районе откачано уже более 900 кубометров воды.

Чтобы не допустить подтопления талыми водами жилых домов, из населенных пунктов района продолжают оперативно вывозить снег. Местными исполнительными органами и отделом по ЧС района принимаются все необходимые противопаводковые меры. На данный момент вывезено более 6 тыс. куб. м снега, обустроено более 100 м каналов и арыков. Кроме того, в Аршалынский район прибыли дополнительные силы и средства ДЧС: 12 спасателей, 3 ед. техники, мотолодка, 5 переносных мотопомп.

В Бурабайском районе предварительная работа по предупреждению паводков и других ЧС была начата еще в прошлом году. Местные власти продолжили работы по строительству ливневых канализации, очистке имеющихся лотков, грунтовых арыков и водоотводных каналов, замене водопропускных труб, закупке мешкотары, биг-бэгов и заготовке инертных материалов.

На сегодня этой работой заняты: 96 человек, 53 ед. техники, 5 экскаваторов, 5 бульдозеров, 5 погрузчиков, 4 автогрейдера, 2 шнекоротора, 4 самосвала, 1 трал, 3 баровой техники, 5 ассенизаторов, 9 ед. техники для эвакуации людей и животных, 10 мотопомп.

В Есильском районе в целях недопущения ледяных заторов проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на реках Есиль, Кызыл-Су, Жаныспай общей площадью 1000 м кв.

К слову, для предупреждения паводковых угроз, в 53 населенных пунктах 14 регионов области проведены противопаводковые мероприятия по обустройству и ремонту 47 водопропускных сооружений, расширению и углублению водоотводных каналов общей протяженностью 35 км, очистке русел рек (22 км), укреплению обвалований и возведению дамб (11 км). Продолжаются превентивные противопаводковые мероприятия по вывозу снега из населенных пунктов, очистке водопропускных сооружений, каналов и арыков. В настоящее время из населенных пунктов вывезено более 800 тыс. кубометров снега, подготовлены запасы ГСМ в объеме 315 т, 17 тыс. т инертных материалов и 77 тыс. мешков. Проведена очистка 238 км водоотводных каналов и арыков, а также 2866 водопропускных сооружений и 553 мостов на автомобильных (ВПС – 2505, мосты – 144) и железных (ВПС – 361, мосты – 409) дорогах. Подготовлена группировка сил и средств органов и формирований гражданской защиты в количестве 2598 человек, 1067 ед. спецтехники, 248 мотопомп и 47 плавсредств. Для усиления пристоличных регионов в села Жибек жолы и Тасты направлены дополнительные силы и средства органов гражданской защиты в количестве 20 человек личного состава, 6 ед. специализированной и инженерной техники, а также двух мотолодок.

На 77 паводкоопасных участках рек Нура, Жабай, Есиль, Колутон, Селеты, Жыланды, Калкаман, Карасу и др. проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на площади более 27 тыс. кв. метров. Данная работа продолжается.

Кроме того, для мониторинга возможных рисков и принятия оперативных мер на паводкоопасных реках и гидротехнических сооружениях будут выставлены 92 круглосуточных поста наблюдения.

Подготовил Азат РАИМБЕКОВ.

By Азат Раимбеков

Related Posts