Разговор с судьбой негромкий…

В теплом, трогательном предисловии к книге «Увлекателен этой жизни мотив», изданной после смерти Серика Смагулова, его дети пишут, что она нужна для потомков так рано ушедшего от нас незаурядного, талантливого человека – «чтобы знали, каким был их дед. Для внуков и правнуков, которых он не увидел».

А мы добавим, что эта книга нужна всем нам – людям, жившим с Сериком Зайкешевичем во времена, вместившие в себя и закат советской эпохи, и те самые «девяностые», и первые, очень непростые годы становления независимого Казахстана, и уверенное, поступательное движение молодого суверенного государства.

В книге нет аналитических, исторических материалов, экономических обзоров. В ней – бережно собранные родными и близкими Серика Зайкешевича очерки, статьи, опубликованные в газетах «Степной маяк», «Акмолинская правда» – авторитетных печатных изданиях, где он работал и корреспондентом, и главным редактором. И в каждом материале – люди. Такие разные, непохожие, со своими судьбами, проблемами, предложениями… Люди, которые созидали эпоху. А эпоха изменяла людей. И как же непросто было нам, родившимся и выросшим в СССР, понять, принять новые реалии. Но смогли. Во многом благодаря газетам, печатавшим материалы таких авторов, как талантливый журналист, мастер слова Серик Смагулов.

Читаешь книгу «Увлекателен этой жизни мотив» и вновь переживаешь многие факты своей биографии. Без малейшего преувеличения, в ней – летопись не только нашего города и области, но и всей страны.

«В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в одном из северных городов Казахстана… В нем еще витал дух революционных бурь прошлого столетия. На постаменте в центре главной площади крепко сжимал в вытянутой руке каменную кепку гранитный Ильич. Умиротворенно работали музеи. Один из них был посвящен, согласно официальной трактовке, видному деятелю революции…». Узнаете наш Кокшетау? Именно таким увидел его выпускник филологического факультета Казахского педагогического института Серик Смагулов, вернувшийся в родные края с огромным желанием работать, писать, творить…

Даже самые ранние его публикации и сегодня могут служить пособием для начинающих журналистов. Казенный, официальный стиль – не его стезя. Человеку глубоко интеллигентному, воспитанному претило морализаторство, менторство. Но как-то удавалось Серику Зайкешевичу одной-двумя фразами и свое отношение к описываемым событиям выразить, и читателей к верному выводу подвести.

«Так важно, прежде чем вывести первые слова на бумаге, решить самый главный для себя вопрос: а прав ли я?», — так завершает он опубликованный 25 июля 1987 года в газете «Степной маяк» материал под рубрикой «Журналистское расследование». Детально разобравшись в конфликте между управляющим и жителем села, пришел к выводу, что не прав именно второй, обратившийся с жалобой в редакцию.

А как красиво корреспондент Смагулов начинает материал о проблеме водоснабжения, такой же вечной для нас, как и «дураки и дороги»: «Герой популярной песни пересекает пустыню и сухими от жажды губами шепчет: «Скажи, караванщик, где же вода?». Недавно несколько кокчетавцев, измученные перебоями с водой, задали такой же вопрос управлению горводоканала. Но в отличие от караванщика, который привел своих спутников в цветущий оазис, работники этого управления предложили этим клиентам словесный водопад из отписок». Ну можно ли после такого вступления к не прочесть все до конца?

Нынешним профсоюзным деятелям не будет лишним прочесть опубликованный в 1988 году материал «Перестраиваясь на марше». Он не утратил своей актуальности и сегодня.

Признаюсь, что я уже напрочь забыла, что был у Кокшетау североамериканский город-побратим Уокешо. Но читала материалы Серика Зайкешевича, освещавшие визиты американских делегаций, и как будто вернулась в то время, когда встречались они с нами в едва отапливаемых помещениях, верхнюю одежду зимой 1997 года в Кокшетау на самых официальных мероприятиях разрешалось не снимать.

Коллеги-газетчики меня поймут: подчас бывает легче материал написать, чем его озаглавить. У Серика Зайкешевича – что ни заголовок, то находка, бросив взгляд на которую, весь материал хочется прочесть до конца. Ну, судите сами: «После дождичка в четверг» (об очередных заведомо невыполнимых обещаниях), «В награду – понимание» (о неблагодарной работе назначаемых «добровольно-принудительно» пропагандистов).

-О, как здорово! Надо попробовать сделать такой материал сегодня и сравнить, как изменилась за 30 лет армия и отношение к ней казахстанцев, — это желание возникло после знакомства с материалом, опубликованном в 1991 году, «Какая она, армия?». В нем – мнения матерей о еще только формируемой казахстанский армии.

«За знаниями… в стоптанных башмаках», «Нам бы день продержаться», — это о разваливающихся буквально на глазах мастерских по пошиву обуви и кокшетауской текстильно-галантерейной фабрике.

«Словно из долгой кочевки» — в материале с таким заголовком Серик Смагулов пишет о первых казахских репатриантах на родную землю.

Материал 1998 года с тревожным заголовком: «Когда задыхается земля» тоже вызвал желание провести журналистское расследование сегодня. В нем Серик Зайкешевич предостерегает от строительства большого количества автозаправок в черте города, обосновывает необходимость строжайшего контроля за из их деятельностью. С горечью он пишет о том, что на месте бывшей нефтебазы в Кокшетау образовалось озеро из… нефтепродуктов. Немало их просочилось в землю и на месте старых нефтебаз авиаотряда «Кокшетау» и в Чаглинке. А между тем «На город наступают бензоколонки».. Это тогда, а сейчас – уже наступили.

Серик Смагулов не изменил своим творческим принципам и в нашей областной общественно-политической газете. Чтобы убедиться в этом, прочтите вошедшие в книгу материалы, посвященные проблемам рыбоводства: «Промысел не самоцель, но…», «Ищите в водной глади белого амура».

О его планах, замыслах, связанных с газетой «Акмолинская правда», можно судить по выходившей регулярно «Колонке редактора».

О Серике Смагулове – журналисте, человеке, гражданине, отце и дедушке на презентации книги «Увлекателен этой жизни мотив» говорили его близкие, коллеги, ветераны журналистики.

И прозвучали стихи Серика Зайкешевича, опубликованные когда-то в журнале «Нива»: «Бесследно уводит дней полки мой бывший сторонник время. Нет голоса крикнуть: «Постой, не покинь! Не осилить мне одинокого воинства бремя».

И еще: «Года остались позади, мы – у горизонта кромки. Но не разгадан нами жизни код. Наш разговор с судьбой негромкий».

Фото Чингиза ТАШЕНОВА.

Читайте также