Наурыз мейрамы құтты болсын!

Глава региона Ермек Маржикпаев поздравил с праздником Наурыз мейрамы акмолинцев и гостей областного центра на аллее возле «Қоғамдық келісім» во время народных гуляний «Ұлы дала мекенім».

Вдоль кокшетауского «арбата» расположилась выставка Союза мастеров декоративного и прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана и ярмарка-продажа изделий национальной кухни.

Руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Серик Шортаев, и.о. руководителя отдела внутренней политики Ганна Гражда из Буландынского района привезли на выставку работы молодых людей  с ограниченными возможностями из г. Макинска Ольги Турчиной и Владимира Сазыкина. Ребята очень старались, ведь возможность участия в таких мероприятиях для них большой стимул и небольшой заработок.

— А это продукция наших предпринимателей: Март Хайсар и Улжан Ержегитова в прошлом году получили безвозмездный грант по программе «Бастау бизнес», открыли ИП (как многодетные семьи) и теперь реализовывают свои изделия в районе, — рассказали они.

— Этим предметам быта казахов – күбі (посуда для кумыса) уже 100 лет, аяқ ұршық (веретено) — 86, а вот настоящие доспехи жебе, садақ (лук), айбалта (боевой топор), им по 100 лет. Они переданы в дар недавно открывшемуся краеведческому музею местными жителями, — демонстрировала старинные экспонаты кокшетауцам и гостям города экскурсовод музея районного Дома культуры Кенжегуль Сулейменова из района Биржан сал.

— В 2019 году многодетные мамы Кокшетау сами организовались и создали общественное объединение «Асыл Аналар». У нас уже 235 мам, и все они большие труженицы. Хотят показать пример другим мамам, как надо успевать делать все дела в доме, воспитывать, обучать детей и не сидеть сложа руки, — рассказала председатель объединения Анаргуль Мухамедрахимова.

— Многодетная мама Сая Уахитова воспитывает четверых детей. Она выращивает микрозелень, а для ярмарки испекла вкусные домашние бауырсаки, самсу, которые с удовольствием раскупили горожане. Многодетная мама Айгерим Нурмагамбетова, воспитатель по специальности, находясь в декретном отпуске, ведет блог в соцсетях, переводит с русского на казахский язык книги известных педагогов о правильном воспитании детей. Их она предложила приобрести молодым родителям. Мама четверых детей Кристина Ибрай успевает и детей растить, и торты вкусные выпекать, в чем убедились ее покупатели.

Яркий солнечный день помог поддержать праздничную атмосферу, которую для своих земляков создали артисты городского отдела культуры, творческие коллективы этнокультурных объединений. Они исполнили знакомые всем песни на казахском, русском, татарском языках.

Сотрудники Дома Дружбы совместно с этнокультурными объединениями провели благотворительную акцию: угостили всех участников и гостей мероприятия бауырсаками, пловом и горячим чаем. Взрослые и дети с удовольствием катались на алты бакане, танцевали под современные мелодии, подпевали артистам, радостно общались друг с другом, обменивались рукопожатиями, искренними и душевными поздравлениями с праздником.

Фото Берика Ескенова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts