Проверили готовность

Подготовка к весеннему паводку в эти весенние дни – один из важнейших вопросов. С лета прошлого года в регионе укрепляют дамбы и обвалования вокруг водоемов, а сегодня вся масса сил средств ответственных органов брошена на очистку и вывоз снега из населенных пунктов. Важным пунктом в комплексе мероприятий по подготовке к паводкам является проведение командно-штабных тренировок.

Готовность сил Департамента по ЧС области к возможным проявлениям стихии была проверена на республиканских учениях «Көктем-2022». Как рассказал начальник ДЧС области Нурлан Атыгаев, местом развертывания областного штаба определен Аршалынский район.

— Именно этот регион в последние годы наиболее подвержен чрезвычайным ситуациям весеннего периода. Отработка практических действий территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты проводится в с. Жибек Жолы, — рассказал он.

Согласно замыслу, в текущем году учения проводятся в формате единой комплексной задачи по проведению повсеместных противопаводковых мероприятий. В том числе, по вывозу снега из населенных пунктов и уборке наледи с крыш зданий и сооружений, а также с придомовых участков, особенно социально уязвимых слоев населения; по очистке и подготовке арыков, каналов, водопропускных сооружений, мостов, автомобильных и железнодорожных дорог к пропуску ледохода и паводковых вод; по укреплению защитных дамб, плотин и насыпных сооружений. Также проводится проверка готовности мест временного размещения пострадавшего населения (эвакуационных пунктов).

В рамках двух дней учений отработаны практические навыки реагирования на возможные негативные сценарии при паводках. Проведена проверка  очистки водопропускных каналов, укрепления дамб и обвалований, готовности к оповещению населения с помощью специальных систем и автомобилей, готовности к эвакуации населения.

К слову, всего по области приведены в готовность 14 областных служб гражданской защиты, 218 формирований с личным составом 308 человек и 133 ед. техники.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts