Самые популярные имена

В 2021 году в Акмолинской области зарегистрировано 28 373 акта гражданского состояния. Традиционно, наибольшее количество зарегистрированных актов приходится на регистрацию рождения – 12 881. Из общего числа новорожденных детей родилось 6176 девочек и 6705 мальчиков.

Самым главным событием в каждой семье является рождение ребенка. Имя ему дают при рождении, оно бывает длинным и коротким, замысловатым и простым, но у каждого имени есть своя история и свой смысл. Имя человека связано с тем обществом и теми жизненными условиями, в которых он живет. Ряд исследований показал, что имя может оказывать влияние на жизнь человека. Оно может говорить о карьерных перспективах, характере или даже о физическом состоянии.

Имя позволяет ребенку психологически воспринимать себя как личность, что является важным фактором развития. Поэтому еще наши предки отводили особую роль имени в жизни человека. Имя данное родителями, навсегда остается в подсознании ребенка, являясь своего рода уникальным кодом личности.

Самыми популярными именами в Казахстане в 2021 году для мальчиков были Алихан, Айсултан, Нурислам, Александр, Михаил, Марк, Матвей, среди девочек  — Медина, Айлин, Айша, София, Анна, Ева.

Вместе с тем, давались и редкие имена, такие как Дея, Миясара, Иасин, Аглая, Анфаль, Самгар, Адалин, Көзайым, Зеин.

Если говорить о популярных именах в Акмолинской области, то самыми распространенными именами для мальчиков стали: Артем, Кирилл, Максим, Ерасыл, Амир, Санжар, Нурислам, Алихан, а среди девочек: Дарья, Айзере, София, Айару, Айша, Амина, Медина, Анастасия. А редкими именами были Рабига, Ариба, Римма, Амаль, Алау, Элиф, Вильям.

Приведу лишь два примера значения имен.

Имя Алихан имеет арабско-тюрское происхождение и несколько вариантов перевода. По одной версии, имя Алихан означает «лев божий». По второй версии, имя Алихан — это составное имя, означающее «великий хан» или даже «божественный правитель». Это имя распространено не только в Казахстане, но и в других странах.

Медина — это арабское имя. Появление этого имени имеет три версии. По первой, источником выступает арабский город Медина, этимологический перевод которого звучит как «большой город». Согласно второй версии, женское имя Madina образовалась от греческого Мадлина, чье имя обозначает «придающие силы». Есть и гипотеза, согласно которой имя Мадина преобразовалось из мужского Маден (Маденн, Мадени), что обозначает «счастливый, удачливый».

Мадина ТУКЕЕВА, ведущий специалист  отдела методологического обеспечения и контроля в сфере регистрационной службы департамента юстиции Акмолинской области.           

By админ

Related Posts