Самый креативный повар

Наша землячка из города Щучинска Валентина Мамасалиева с самого детства любила приготовить что-нибудь аппетитное, необычное, изысканное. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, долго думать не стала — пошла учиться на повара. И не ошиблась…

Интерес к профессии за 12 лет педагогической работы в Высшем техническом колледже города Щучинска дипломированный технолог-менеджер не потеряла, а наоборот, с каждым годом открывает для себя и своих учеников новые грани поварского искусства.

— Привить вкус и чувство меры будущим специалистам — это, пожалуй, основное в нашей работе. Многие классические рецепты, к сожалению, незаслуженно забыты… Зато сейчас есть большие возможности, чтобы поделиться знаниями, хорошие наглядные пособия и современная литература. Идти в ногу со временем, быть в постоянном поиске, брать опыт из прошлого и использовать его в современных реалиях — главные методы и принципы моей работы, — делится Валентина Александровна, когда-то сама окончившая родное учебное заведение на отлично.

В домашних библиотеках студентов щучинского колледжа сохранились многие книги по здоровому питанию и приготовлению пищи еще со времен их бабушек и дедушек. На уроках по спецдисциплинам педагог Мамасалиева и начинающие повара по ним вместе отрабатывают навыки, предлагают интересные идеи, дискутируют, готовят, дегустируют… К плодотворной работе располагают созданные комфортные условия и оборудованные лаборатории учебного заведения.

Отличной мотивацией для профессионального роста Валентина Мамасалиева считает участие в конкурсах «WorldSkills».

— Для подготовки студентов надо знать чуть больше, чем положено по заданию. Мне повезло: рядом трудятся коллеги-единомышленники. Мы работаем в команде. «Перелопачиваем» информацию в интернете, старых книгах, журналах, находим золотую середину. В этом и заключается секрет нашего успеха, что подтверждают призовые места на соревнованиях.

Много сил и труда вложила педагог, чтобы отстоять честь Акмолинской области в недавнем Первом республиканском онлайн-конкурсе профессионального мастерства среди преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения организаций технического и профессионального образования по компетенции «Поварское дело». В нем приняли участие профессионалы из 17 областей Казахстана.

«Такой конкурс — серьезное испытание для педагогов. Плюс в том, что можно использовать привычные продукты, сырье. Напряжение, конечно, присутствовало, но из-за онлайн-формата духа соперничества не хватало… В дальнейшем хочется чувствовать здоровую конкуренцию, обменяться опытом, посмотреть, как трудятся коллеги из других регионов», — поделилась впечатлениями педагог.

По итогам профессионального соревнования Валентина Мамасалиева  единственная удостоена награды в номинации «Самый креативный повар». На этом она не останавливается: вместе с коллегами участвует в новом интересном проекте — создании книги рецептов поваров Казахстана «Со вкусом!».

— Что нужно для развития внутреннего и международного туризма в нашем  регионе? На свежем воздухе всегда хочется вкусно поесть! Может, все-таки не стоит соревноваться в приготовлении и продаже «заморской» еды. На мой взгляд, надо делать упор на национальные традиции. Например, наши пункты быстрого питания должны предлагать простую, полезную, сытную еду из продуктов, выращенных в местных садах и огородах. Кстати, и наше северное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами», — выразила повар собственное мнение по «раскрутке» фуд-кортов.

Будем надеяться, что огромный труд, который вкладывает Валентина Александровна в молодых специалистов по организации питания, не пропадет… И со временем на наш всемирно известный курорт туристы будут приезжать в том числе, чтобы попробовать вкусные блюда современной казахстанской кухни.

г. Щучинск.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts