На пользу обществу

Студенты актерского отделения Высшего колледжа культуры имени Акана серэ презентовали два короткометражных фильма «Мақтанышым – Қазақстан» и «Бақытты күн!», в создании которых приняли активное участие. Особенность фильмов, снятых по поручению управления внутренней политики, в том, что автором идей для обоих выступил аким области Ермек Маржикпаев. Режиссеры – Жулдызай Амангельдина, Гаухар Мухамеджан (продюсер кино и ТВ), продюсер фильмов – Жарас Калдаров, актер театра и кино, деятель культуры РК.

Создатели лент подняли в обеих картинах важные для нашего общества, и в частности молодежи, проблемы. К слову, большинство эпизодовобоих фильмов сняты в Кокшетау и его окрестностях, поэтому в кинокадрах то и дело мелькают узнаваемые места – улицы и скверы областного центра, немного – столицы.

В фильме «Бақытты күн!» студент-программист одного из кокшетауских вузов, наверное, обеспокоенный тем, что и дети, и взрослые уже практически перестали отрываться от своих смартфонов, создает вирус счастья и распространяет его. На один день у всех пропадает Интернет, на экранах своих смартфонов они видят огромное сердце с подписью «Вирус счастья». Для многих это был по-настоящему счастливый день, когда можно было просто поговорить друг с другом, заглянуть в глаза.

По словам исполнителя главной роли в фильме «Бақытты күн!», студента четвертого курса актерского отделения Нурсултана Комара, фильм был снят буквально за три дня. «Конечно, было нелегко, поскольку это мой первый актерский опыт в кино, работать перед направленной на тебя камерой оказалось довольно сложно. С персонажем фильма, которого я играю, у меня ничего общего нет, он – ботаник-айтишник, очень умный, немного замкнутый, не очень смелый, особенно с девушками. Я – совершенно другой, при этом ничего не смыслю в IT, но тем интереснее было вживаться в эту роль. Безусловно, понравилась мне и идея фильма, потому что мы все сегодня, можно сказать, живем, уткнувшись в экраны сотовых телефонов, не видим ничего вокруг, не замечаем никого, при этом у нас нет ни времени, ни желания написать несколько строк даже родным людям, маме, например. Телефоны заменяют нам практически все, даже воспитание детей, стоит ребенку заплакать, как мама дает ему в руки телефон, лишь бы молчал. Поэтому, думаю, наша работа будет полезна обществу, во всяком случае, мне бы очень этого хотелось».

Второй фильм «Мақтанышым – Қазақстан» повествует о том, как молодые люди, не придававшие особого значения, знакомятся с национальными традициями, их просыпающейся любви к родному краю, рождению в них чувства настоящего патриотизма.

После показа состоялся разговор, во время которого на сцену Высшего колледжа культуры вышли те, кто в той или иной степени помогал создавать фильмы: студенты-актеры, музыканты, другие участники. Они поделились своими впечатлениями от работы в команде, со смехом вспоминали, как справлялись с различными препятствиями, помогая друг другу. Всех их поздравили с окончанием съемочного процесса и презентацией картин продюсер фильмов Жарас Калдаров, директор колледжа Куралай Идрисова.

Было очевидно, что в целом просмотренный материал оценен присутствующими позитивно, все согласились, что поднятые в нем вопросы и проблемы очень важны.

Рахим БЕКОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts