Бездымный. Но совсем не безвредный

Стало модным, особенно среди молодежи, употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси путем «закладывания за губу».

Речь идет о вреде никотиносодержащих продуктов, так называемых никотиновых пэков, именуемых ошибочно снюсом. Насвай тоже в этом списке, он является некурительным табачным изделием. В его составе махорка или табак, гашеная известь, куриный помет или верблюжий кизяк, компоненты различных растений, масло растительные, приправы, иногда еще клей. Из-за присутствия в составе насвая куриного помета в чистом виде страдают (прожигаются), в первую очередь, слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Его употребление накладывает отпечаток на психическое развитие человека: снижается восприятие, ухудшается память, появляется неуравновешенность, нервозность.

Никотиновые пэки – порционные пакетики с содержимым различного цвета, содержащие растительные волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и экстракт синтетического никотина, реализуются в пластиковых контейнерах с указанием крепости или концентрации никотина (по степеням). За секунды рассасывания никотинового пэка через слизистую полости рта в кровоток человека поступает количество никотина, в 30-60 раз превышающее его содержание в обычной сигарете. Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Проникая в кровь, никотин оказывает сначала возбуждающее, а затем, в случае употребления больших доз, парализующее действие – остановку дыхания, прекращение работы сердца.

Снюс относится к бездымному табачному изделию, это позволяет потреблять его там, где курить нельзя, например, в самолетах. Выпускается в виде пакетиков, в которых содержатся измельченные табачные листья, вода, поваренная соль, сода, усилители вкуса (ароматизаторы). Снюс вызывает никотиновую зависимость, поскольку высокая концентрация никотина в них – в 4-5 раз выше, чем в сигаретах – становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости, поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100% случаев. Никотин и другие химические вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую рта. Употребление снюса – доказанная медиками причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода, легких.

Вспомним советы психолога: подросток, совершивший нечто запрещенное, становится скрытным, замкнутым и раздражительным — доверия к окружающим взрослым (родителям, учителям), которые нарушают его личные границы, как правило, у него нет. Поэтому целесообразно в спокойной и доверительной атмосфере обсудить причину употребления, рассказать о возможных опасностях и осложнениях употребления ПАВ, рассказать о своих родительских переживаниях (например, страхе, что ребенок может умереть). Подумайте об этом.

Камиля АХМЕТ,

по информации управления санитарно-эпидемиологического контроля Аккольского района.

By админ

Related Posts