Прямая речь

Мурат БАЛПАН,

секретарь Акмолинского областного маслихата

Глубокий уровень анализа, взвешенные оценки и при этом – откровенность, искренность, желание и умение дать достойные, убедительные ответы на самые острые вопросы.

Думаю, что такое впечатление сложилось у всех казахстанцев, посмотревших интервью Президента страны Касым-Жомарта Токаева телеканалу «QAZAQSTAN».

Журналист озвучила вопросы, волнующие всех жителей страны, начиная с глубинных причин трагических январских событий. Не осуждая и не отвергая категорически ни одну из версий произошедших событий, Глава государства призывает спокойно дождаться результатов расследования, гарантирует полную открытость и доступность информации для народа.

Кем бы ни были эти деструктивные силы, преступные элементы, в любом случае они «хотели повернуть вспять курс реформ. Выступили против Президента, потому что преобразования могли затронуть их личные интересы».

Мы в полной мере разделяем уверенность Главы государства в том, что «мы никуда не свернем с намеченного пути и продолжим реформы». Ведь основная их цель – «построение справедливого общества, демонополизация, осуществление политической трансформации, ускорение экономического развития страны».

Встречаясь с жителями нашей области, беседуя с ними в депутатских приемных, мы знаем, что именно этого хотят и ждут граждане.

Справедливое общество и верховенство закона – понятия сопряженные. Для депутатов и областного, и городских, и районных маслихатов важнейшим направлением работы является повышение правовой культуры людей, разъяснение опасности правового нигилизма.

Именно эту проблему Президент страны назвал самой главной проблемой, стоящей сейчас перед нашим обществом: «Закон – главный критерий цивилизованности любого общества. Только тогда, когда господствует закон, формируется справедливое общество. И мы обязательно должны этого добиться».

Совершенствование законодательной базы, планомерная, поэтапная работа над адаптацией мирового опыта к нашим казахстанским реалиям и изменение этих реалий – это то, чего ждут Президент и общество от представительной власти.

Очень важно, что в интервью Президент изложил свое видение проблемы иждивенчества, все больше волнующей многих казахстанцев: «Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени. Только так мы сможем построить Новый Казахстан».

Мировая практика показывает, что не лозунги, не масштабные и дорогостоящие имиджевые проекты, а реальные дела трудолюбивой и ответственной нации являются главным условием авторитета страны на мировой арене, доверия инвесторов и всего мирового сообщества.

«Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний. Если мы будем признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на нашей экономике». «На первое место надо поставить возможность для наших граждан честным трудом обеспечить себе достойную жизнь. Станем ли мы процветающей страной, зависит не только от власти. Это зависит от каждого гражданина».

Наша задача – не только донести эти ключевые месседжи Главы государства для каждого акмолинца, но и создавать условия для их реализации.

By админ

Related Posts