Книжный праздник

 Традиционно Русская община Акмолинской области проводит ежегодную акцию «Дарим книги детям», посвященную Международному дню книгодарения, который отметили 14 февраля в более чем 40 странах мира. В этот день принято делиться книжными подарками с друзьями, родными и просто с незнакомцами, а также передавать книги в библиотеки и школы. Нынешнее мероприятие прошло в рамках объявленного Года детей в детской художественной школе г. Кокшетау.

Председатель русской общины Александр Артеменко при поддержке Русского дома г. Нур-Султана преподнес в дар юным художникам книги о мастерах живописи Амедео Модельяни, Хиросигэ и других.

— Фраза «Книга — лучший подарок» — это не пустые слова. Я с детства любил читать и мечтать… Не бойтесь мечтать, ставить высокие цели, потому что сейчас, в эпоху глобализации, все далекое становится близким..,- сказал он.

— Из истории праздника известно, что идея «Дня книгодарения» принадлежит английской писательнице, маме двоих детей Эмме Перри, — рассказала член городского совета матерей при Ассамблее Наталья Замолоцких. — Она всю свою жизнь посвятила популяризации детской литературы. Она пишет книги, ведет тематический сайт, где дает советы родителям. Объясняет людям, как важно для ребенка и взрослого читать добрые, интересные истории. Ее инициатива, изначально поддержанная знакомыми родителями и педагогами в Англии, вскоре нашла единомышленников среди писателей, издателей, представителей культурных и благотворительных организаций в разных странах.

Между ребятами завязался диалог о том, так ли ценна книга в наше время? Ведь сейчас есть блогеры, которые освещают разные события, есть гаджеты, где можно почерпнуть информацию. Но Наталья Замолоцких постаралась убедить детей, что ни один блогер, ни одна публикация в интернете не передадут все чувства и краски, которые писатель вкладывает в свои произведения. «Книга — это особая «субстанция», ни с чем не сравнимая в этом мире, и даже сейчас, в век высоких технологий, она занимает свое достойное место в жизни».

Директор детской художественной школы Юлия Желобкова выразила  благодарность за подарки, отметив, что современные книги в хорошем переплете, с яркими репродукциями, очень нужны юным художникам и будут обязательно использованы в учебном процессе.

В ответ преподаватели и ученики преподнесли на память этнокультурному центру красивую картину.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts