Зимой снег — весной влага

Эффективное использование почвенной влаги в зоне рискованного земледелия  остается одним из главных вопросов для акмолинских хлеборобов. Основа для получения хорошего урожая зерновых и зернобобовых культур закладывается задолго до начала весенне-полевых работ, как только выпадет снег.

Задача — накопить снег на полях, не позволить ветрам его снести в леса и овраги — решается при  помощи простого агротехнического мероприятия — искусственного задержания. Ученые-агрономы подтверждают, что грамотно и своевременно выполненное снегозадержание повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 25-30%.

Оставшаяся стерня после уборки и  вспашка зяби с осени не могут обеспечить необходимое снегонакопление, а лишней  влаги в почве в нашей степной зоне не бывает.

Земледельцы это хорошо понимают, поэтому в текущем году запланировано провести снегозадержание  на площади 715 тысяч га.  К слову, в агроформированиях с мощной  материально-технической базой есть стремление обработать как можно больше.

Начало зимы выдалось не таким богатым на осадки. Тем не менее, по информации облуправления сельского хозяйства и земельных отношений, на 11 февраля снегозадержание в два следа провели аграрии во всех семнадцати районах.

В исконно степных Жаркаинском и Есильском площади зимней «пахоты» составляют  95 и 90 тысяч гектаров. Больше пятидесяти тысяч гектаров пашни обрабатывают в Астраханском, Сандыктауском и Целиноградском районах. Самые распространенные  агрегаты — СВШ-7, СВШ-10 и другие.

Как результат, высота снежного покрова на паровых и зяблевых полях, по стерне достигает нескольких десятков сантиметров.

В каждом районе определены наиболее подверженные сносу снега угодья, а это от 10 до 30% от общих площадей посева. Зимняя пахота еще не закончена, февральские осадки снова позволяют вывести технику в поля.  Снегозадержание в три следа, а именно этого добиваются наши аграрии, позволит накопить достаточный запас влаги в почве к началу посевной.

Читайте также