Она умела вдохновлять

На своем жизненном пути мы встречаем людей разных. Мне посчастливилось встретить человека, которого я всегда вспоминаю с теплотой. Это Надежда Владимировна Кан. 9 февраля, в 10-ю годовщину ее ухода в мир иной, родные и друзья вспоминали этого замечательного человека.

Я познакомилась с Надеждой Кан, когда стала работать в Казгородокской средней школе учителем русского языка и литературы. Надежда Владимировна тоже по образованию филолог. Она возглавляла районный методический кабинет.

Красивая, статная, улыбчивая, с необыкновенной харизмой, она сразу привлекала к себе внимание. Умела найти подход к каждому учителю, дать совет, оказать помощь. Ее деловые качества основывались на высоком интеллекте, блестящем уме, требовательности и справедливости. Она умела и похвалить, и строго спросить, а самое главное, вдохновить. В том, что я состоялась как учитель и руководитель, безусловно, есть и ее заслуга.

С ее именем связаны и успехи моих детей. Она пестовала моего сына Ибрагима, он был тогда еще пятиклассником и принимал неоднократно участие в конкурсе «Русский медвежонок», занимал призовые места. Любовь к слову передалась ее детям, равно как и моему сыну. Как мы радовались и гордились с Надеждой Владимировной, когда моя дочь стала победительницей республиканских научных соревнований школьников! Тогда она с гордостью рассказала о своей старшей дочери Ларисе, ставшей победительницей республиканской олимпиады школьников. Обе ее дочери унаследовали от мамы великодушие, скромность и, конечно, ум! Обе успешны: Лариса – руководитель юридического отдела НИИ травматологии и ортопедии, Елена – директор по коммуникациям на бирже Международного финансового центра «Астана». Обе – хорошие матери. В тот год, когда не стало Надежды Владимировны (после ее смерти), у обеих ее дочерей родились девочки, София и Вероника.

Надежда была хорошей женой, матерью, любящей бабушкой. Помню, как светилось ее лицо, когда она расказывала о своем внуке Антоне. А еще она умела и любила петь. На своем пятидесятилетнем юбилее она спела песню «Надежда» А. Пахмутовой. Как пророчески звучат сейчас эти слова: «В небе незнакомая звезда светит, словно памятник Надежде»…

Мы с Надеждой Владимировной были коллегами и подругами. До сих пор, как только увижу в витрине магазина плитку белого пористого шоколада, всегда вспоминаю, что это ее любимое лакомство. Любила, как все женщины, цветы. Она была необыкновенно женственной и обаятельной, задорной и веселой.

Помню, как сжалось мое сердце, когда встретила ее болеющей. Она выглядела и хрупкой, и беззащитной, но по-прежнему сильной. Ее последние слова при той встрече надолго запомнились: «Берегите здоровье, обязательно идите к врачу, если что-то почувствуете! Слышите, Алма, обязательно!»

Мы в суете дней торопимся, бежим и не всегда задумываемся, как важно беречь здоровье, как важно бережно относиться друг к другу! Какая жаль, как  больно, что уходят лучшие!

  Алма БЕКЕНОВА.

Район Биржан сал.

 

By админ

Related Posts