В школу пока не всем…

17 января по всей стране стартовала третья учебная четверть. Об организации учебно-воспитательного процесса в нашем регионе во время вынужденного ужесточения ограничительных карантинных мер ознакомил руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов на брифинге в РСК.

— 133103 учащихся приступили к занятиям в 552 общеобразовательных школах области. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Акмолинской области в эти дни разрешается работать объектам образования независимо от форм собственности. В штатном режиме работают школы областного и районных центров, в которых количество обучающихся не превышает 600 человек. Кроме того, штатный формат обучения сохраняется в сельских школах. Наоборот, в школах, в которых обучаются более 600 учащихся, с 1 по 5 классы обучение продолжается в обычном формате, а ученики с 6 по 11 классы уходят на дистанционный формат, — пояснил Бейбит Айтымович.

Отметим, что в нашей области сейчас 45 таких школ, в которых укомплектованы 1004 класса. Более 23 тысяч учеников с 6 по 11-й классы обучаются в них дистанционно. И самое главное, что для детей, обучающихся онлайн, созданы все условия для учебы: 688 учеников обеспечены роутерами для нормального поддержания интернета и 2186 учеников – компьютерной техникой. 447 столовых и 105 буфетов в 552 общеобразовательных заведениях продолжат обеспечивать горячим питанием юных акмолинцев, обучающихся в школах, естественно, согласно всем санитарным требованиям.

При этом охвачены 100% бесплатным и льготным питанием из фонда всеобуча 15379 детей из социально незащищенных и мало-обеспеченных семей в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 15074 первоклашек также питаются горячей едой бесплатно.

Стало известно, что на сегодняшний день в области 1896 школьников, прошедших полный курс вакцинации. Поэтому согласно постановлению СЭС, по решению администраций школ, такие учащиеся допускаются к обучению в штатном режиме.

— 24 января приступят к обучению студенты колледжей. Они будут заниматься в комбинированном формате: теоретическая часть будет преподаваться онлайн, т.е. дистанционно, а практические занятия и лабораторные работы будут проходить непосредственно в учебном заведении. Тем не менее все студенты, прошедшие полный курс вакцинации (таковых в области сейчас порядка 5 тысяч), имеют право получать знания офлайн.

Около двух тысяч студентов проходят производственную практику на предприятиях области, — сказал Бейбит Жусупов.

По понятным причинам запрещены спортивно-массовые, культурные мероприятия. Однако кружки и секции в школах не прерывают свою работу. Родительские собрания и различные воспитательные мероприятия будут проводиться в онлайн-формате.

Отвечая на вопросы журналистов, Бейбит Жусупов заверил, что в связи с тем, что школьники вышли на учебу на неделю позже, в связи с действующим на тот момент режимом ЧП, это не отразится на программе обучения в отрицательном ключе. Сейчас школьники будут «догонять» пропущенные уроки согласно долгосрочному учебно-воспитательному плану уроков, который имеется у каждого преподавателя-предметника. Вопрос о том, будет ли продлеваться в дальнейшем на неделю учебный процесс, пока решается в МОН РК.

Кроме того, каждый вечер облуправление образования принимает сводную информацию из районов и школ города о соблюдении температурного режима, и этот вопрос находится на постоянном контроле руководителя облуправления образования.

А для родителей, которые хотели бы решить различные проблемы, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса, напоминаем, что во всех школах и отделах образования работают коллцентры, в которые можно обращаться по всем интересующим вопросам.

Фото автора.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts