Под особой охраной

На территории Республики Казахстан проводится широкомасштабная акция «Сайгак»: в зимний период — с 1 по 31 декабря, в весенний период — с 15 апреля по 15 мая 2021 года.

Особое место в фауне нашей республики занимает уникальное и ценное животное – сайгак. В Казахстане встречаются три его популяции: внутренняя популяция, не покидает пределы Казахстана — бетпакдалинская; в Западно-Казахстанской области, переходит в определенный период на территорию России — уральская; в Актюбинской и Мангистауской областях, мигрирует в зимний период в Узбекистан — устюртская.

На территории нашей области обитает бетпакдалинская популяция сайгака. В последние годы их часто встречают в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском, и Коргалжынском районах. Также небольшими группами появляются в Астраханском и Целиноградском районах.

В 2021 году их численность на территории области достигала более 40 000 особей. Охрану сайги на территории региона на постоянной основе двумя группами в 5-7 человек на специальной технике по 15 дней осуществляет ЦРФ РГКП «ПО «Охотзоопром». Его работники осуществляют охрану природы, борются с браконьерством в ареалах обитания сайгаков, проводят мероприятия по выявлению и задержанию скупщиков рогов этих животных. В марте 2021 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерством внутренних дел РК и Комитетом национальной безопасности РК издан совместный приказ о проведении акции, утверждён координационный штаб по взаимодействию правоохранительных, природоохранных и иных органов, разработан план совместных действий, созданы совместные мобильные группы для рейдовых мероприятий с их дислокацией на маршрутах, на въездах и выездах охотничьих угодий и на особо охраняемых природных территориях.

Напоминаем, что приказом Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира от 03.02.2020 № 27-5-6/16 введён запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2023 года, кроме использования в научных целях.

Ержан Сагинаев, государственный инспектор Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

By админ

Related Posts