Лучшего кусбеги международного турнира «Қансонар-2021» выбрали в Бурабай

Кусбеги из Монголии, Кыргызстана, Турции, Венгрии и Казахстана привезли сразу около 60 пернатых хищников, сообщает пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Акмолинской области Махаббат Большина.

В Бурабай завершился международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами «Қансонар-2021», посвященный Дню Независимости Республики Казахстан и памяти земляка, прославленного беркутчи Масипа Батырханулы.

Турнир позволил погрузиться в традиционную культуру и ознакомиться с казахскими национальными традициями. Охота с пернатыми хищниками – это часть национального спорта.

Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев, этот турнир с 2017 года приобрел международный статус. С тех пор вот уже четвертый раз проходит в Бурабайском районе.

«Идея проведения такого мероприятия особенно актуально ведь Казахстан является страной с многовековой историей, традициями и обычаями, которые мы не вправе забывать. И мы должны воспитывать у подрастающего поколения чувства гордости и патриотизма за нашу национальную историю, за свои истоки и духовное богатство великой степи!», – подчеркнул Асет Букубаев.

Соревнования проходили в три отборочных этапа. Оценивался внешний вид беркутов, соколов, ястребов, охотничьи костюмы самих беркутчи, которые, как правило, всегда изготавливались из трофейных шкур.
Одними из главных элементов программы соревнований стал свободный полет хищников, их умение с минимальной траекторией полета по призыву своего кусбеги вернуться к руке. И, конечно же, шырга тарту. Этот этап турнира демонстрирует охотничьи способности ловчих птиц: мастерство быстро схватить лисью шкуру, что тянет всадник.

По итогам двухдневных состязаний лучшим кусбеги признан Бекнияз Куанышбаев из Алматинской области. Ему достался главный приз – денежный сертификат на покупку автомобиля. Айшуак Тайманов представитель Мангыстауской области на втором месте и третьим стал Бүркітбай Жасұлан (Алматинская область).
В соревнованиях «Охота с ястребом» победил Серібекұлы Ерасыл из города Нур-Султан, на втором месте Сейтжан Аян (Алматинская область) и замкнул тройку лидеров спортсмен из Мангыстауской области Ерулан Кемелханов.

В соколиной охоте не было равных представителю Карагандинской области Танату Оспанкулову, на втором месте Арман Кушкаров (Атырауская область), за ним расположился Айшуак Тайманов, который приехал из Мангыстауской области.

Почетной гостьей стала всемирно известная девочка-беркутчи, этническая казашка из Монголии Айшолпан Нургайып. Она занимается охотой с ловчими птицами с восьми лет. Этому древнему искусству научил ее отец, который тоже приехал на этот турнир.

By админ

Related Posts