В преддверии 30-летия Независимости нашей страны хочется рассказать о человеке, горячо любившем Казахстан, много делавшем для процветания нашей общей Родины, восхищавшемся гостеприимством и щедростью казахского народа. Это Василий Иванович Урсов, со дня рождения которого в этом году исполнилось 100 лет. Прошло уже 12 лет, как он покинул этот мир. Но в Астраханке все помнят, благодаря кому здесь шумят листвой могучие тополя, белоствольные березы и вечнозеленые сосны…
70 лет назад он молодым учителем приехал в Астраханку вместе с супругой Аргелиной Терентьевной, и почти полвека его трудовая деятельность была связана с нашим селом. За эти годы он выпустил несколько тысяч учеников, воспитав их настоящими патриотами своей страны. С каким восхищением вспоминают выпускники его неравнодушие к земле, к окружающей природе, его любовь к людям и готовность прийти на помощь… Конечно, был строг и требователен, исполнительность и дисциплина для него были на первом месте. И в то же время любил пошутить, устраивал смешные забавы с коллегами и учениками.
Переехав в Астраханку, он удивлялся тому, что в селе почти нет деревьев. «Разве тут что-нибудь вырастет?» — недоумевали люди. Тогда Василий Иванович решил разубедить сельчан. Вопрос озеленения главной улицы Ленина (теперь Аль-Фараби) он поставил перед исполкомом, но поддержки не получил. Тогда он обратился к односельчанам с просьбой помочь вместе с учениками посадить более ста тополей. Старожилы помнят, как в апрельский день все дружно вышли на посадку молодых саженцев.
Полвека Василий Иванович занимался педагогической деятельностью, руководил коллективами учителей школ, местного медучилища. Будучи депутатом райсовета народных депутатов, был избран заместителем Астраханского райисполкома.
Он очень внимательно относился к просьбам односельчан. Рассмотрев обращение родителей с просьбой об открытии школы для детей, проживающих далеко от центра, Василий Иванович стал инициатором этого мероприятия. Своими руками вместе с учителями и родителями они помогали пере-оборудовать здание конторы автобазы, и в 1971 г. была открыта Астраханская восьмилетняя школа под руководством нашего любимого учителя. На торжественной линейке он отметил, что одним из главных направлений работы школы будет трудовое воспитание.
А работы в школе оставалось непочатый край. Территория бывшей автобазы была утрамбована машинами, земля пропахла соляркой и бензином. Сколько удобрений и земли завезли на участок! На нем закипела работа, вместе с учениками посадили деревья, разбили клумбы для цветов. И через несколько лет здесь зашумел большой парк с ровными аллеями, с красивыми цветами. Наша школа превратилась в сад: она утопала в зелени. На опытном участке было выращено более 9 тысяч деревьев, из них 5 тысяч передано учреждениям и предприятиям. Ребята под руководством нашего любимого учителя приняли активное участие в посадке деревьев у Дома культуры, у здания нынешнего акимата.
Парк в центре села – это тоже дело его рук и учеников. Дети научились ценить красоту и с удовольствием трудились во благо своей школы. В Москве на ВДНХ в павильоне «Казахстан» воспитанники В.И.Урсова показали свою кропотливую работу на опытном участке, а юннаты Н. Орт и Э. Тытке были награждены медалями. Ученица нашей школы Е. Боева была делегатом биологической конференции в Москве. Труд детей, занимающихся озеленением и природоохранной работой, был высоко оценен и премирован путевкой в Москву. А Василий Иванович как руководитель был награжден медалью ВДНХ. В школе даже выращивали гидропонную зелень для совхоза «Образцовый»!
И родители, и односельчане называли нашу школу не иначе как «Урсовской». К сожалению, в 1997 году ее закрыли, как объясняли тогда, в целях экономии. Тогда здесь учились 380 детей.
В 1981 году Василий Иванович ушел на заслуженный отдых, ему первому было присвоено звание Почетного жителя с. Астраханка. Надо отметить, что он никогда не был в отпуске, так как не мог оставить свой участок без присмотра. И на отдыхе ему не сиделось, продолжал заниматься озеленением. Просто удивительно, сколько любви к природе было в этом человеке! На общественных началах он стал внештатным руководителем по озеленению и охране природы при райисполкоме, создал Университет любителей природы. В канун 40-летия Великой Победы в Астраханке торжественно открыли обелиск погибшим односельчанам, а по инициативе Василия Ивановича здесь были посажены березы и сосенки, разбиты клумбы. Возле районной больницы, мечети, появились прекрасные сосны, они и сегодня возвышаются там, а возле Дома культуры были разбиты большие клумбы, на которых росли необыкновенно красивые цветы. Имам мечети в благодарность за труд даже подарил Василию Урсову Коран.
Надо отметить, что кроме своих учеников, Василий Иванович с Аргелиной Терентьевной воспитали четверых детей, которыми могут гордиться. Все они стали врачами: трое сыновей – отличными хирургами, а дочь – терапевтом.
Один из сыновей, Сергей Васильевич, живет сейчас в Москве, он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, стал лауреатом международной премии «Профессия – Жизнь». За воспитание такого сына Василий Иванович был награжден Почетным знаком имени академика Н.Н.Бурденко.
К сожалению, наш учитель не дожил до 70-летнего юбилея Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны он защищал границы нашей Родины на Дальнем Востоке, четыре долгих года провел в пограничном отряде, был демобилизован после ранения в 1945 году. Уже после войны, окончив учебу в Высшей партийной школе, поступил в Семипалатинский пединститут и окончил его заочно. Как настоящий солдат всегда оставался в строю. Как поется в песне: старость его дома не застанет, он всегда в «пути». Даже в 85-летнем возрасте у дома своего сына в Москве он разбил большой участок, на котором были посажены плодовые деревья, кустарники, всевозможные овощи.
Особо хочется сказать о том, как он любил Казахстан, казахский народ. Василий Иванович не представлял свою жизнь без широких казахстанских степей, где гуляет вольный ветер. Он высоко ценил казахские традиции, считал их основой нравственного воспитания.
Как писал Николай Островский: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Эта цитата стала для нашего дорогого учителя путеводной звездой в его работе и делах. Отличник просвещения, достойный высших похвал, он оставил неизгладимый след в жизни родного села. Спасибо вам, наш дорогой Учитель, за неустанный ваш труд, за доброту вашего сердца. Вы живете в наших сердцах, мы будем всегда помнить вас и созерцать красоту, созданную вашими руками.
Тота БРЕНШИНОВА,
ветеран педагогики.
Астраханский район.