«Уколы здоровья» для будущих мам

При филиале ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» началась кампания по иммунизации беременных и кормящих женщин вакциной Comirna-ty от производителя Pfizer. Жительница областного центра Ботагоз Акбаева стала одной из первых ее получателей.

Ботагоз, как и другие жительницы Кокшетау, получила оповещение о наличии вакцин, как только они прибыли на склад.

«Я кормящая мама, ребенку шесть месяцев. Медработники предложили сделать прививку, подумала, посоветовалась с родными и все-таки решилась. Настрой позитивный», — рассказала Ботагоз Акбаева.

По словам заместителя главного врача кокшетауской городской поликлиники по акушерству и гинекологии Жулдыз Алпилам, состояние пациентки после прививки хорошее. Как полагается, сначала она находилась под присмотром медработников, а после ее состояние будет под наблюдением в течение трех дней.

По словам заведующей педиатрическим отделением городской поликлиники Жанны Елемесовой, с начала кампании привились еще 25 кормящих мам.

«Медики поликлиники продолжают информационно-разъяснительную работу. Есть желающие получить вакцину и среди беременных женщин, ведется их запись», — поделилась Жанна Елемесова.

По информации областного управления здравоохранения сейчас привиты 159 подростков, 25 кормящих мам и одна беременная.

К примеру, в Атбасарском районе в детской консультации Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы привили 12 школьников общеобразовательной школы №2 с. Астраханка. Аналогичная работа проводится в остальных районах области.

Активно проводится разъяснительная работа с родителями или законными опекунами школьников о важности вакцинации. Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля и отделом образования г. Кокшетау совместно с филиалом ТОО «Viamedis» организованы встречи с родительским активом учеников школ №16, №12 и №8, во время которых доведена информация о проходящей вакцинации детей и подростков.

Аналогичная информационная работа проводится и в масштабах области. Так, в Сандыктауском районе в с. Максимовское представители управления санитарно-эпидемиологического контроля совместно с сотрудниками районной больницы провели встречу с родителями, где подробно ответили на все вопросы об иммунизации подрастающего поколения.

Напомним, первая вакцина в мире, одобренная ВОЗ от компании Pfizer, поступила в Акмолинскую область 17 ноября. На первом этапе прибыло 35 100 доз.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts